Осквернитель Даров волхвов признал часть вины и попросил прощения

Житель Выборга Александр Ниязов, сбросивший Дары Волхвов с постамента в храме Христа Спасителя, рассказал, что «чувствует часть вины» и попросил прощения за свой поступок. Об этом он заявил в интервью Life News.
«Бывают экстренные случаи, когда нужно действовать не так, как обычно. Я не говорю, что надо всем идти в храм и сталкивать реликвии, но иногда это необходимо», — пояснил Ниязов.
Он объяснил такие действия необходимостью привлечь к себе внимание, чтобы собрать за один день 90 тысяч рублей «на благие дела». Также он опроверг информацию о том, что сбросить реликвию его побудил некий голос, который сказал ему, что поклоняться золоту грешно.
По его словам, не собрав достаточную сумму, он помолился Животворящему кресту и понял, что есть два варианта решения проблемы: «еще раз обратиться за помощью к людям или пойти в храм и сбросить Дары». Ниязов заявил, что он и сам православный христианин. «Если бы я такой поступок воспринимал вне контекста, то посчитал бы это преступлением, но если учесть контекст, то это не оскорбление», — отметил он.
Из этих заявлений Ниязова следует, что он действительно сбросил святыню с постамента в храме. Однако ранее в РПЦ, комментируя этот инцидент, заявили, что Дары волхвов никто не разбрасывал — они якобы постоянно находились на своем месте под контролем монахов-афонитов и сотрудников службы безопасности. Представители РПЦ рассказали, что храм действительно посетил человек, «страдающий психическим расстройством», и отметили, что он хотел украсть святыню.
14 января в прессе появились сообщения о том, что Ниязов разбросал части святыни по полу, после чего был задержан прихожанами, а затем доставлен полицейскими в отдел МВД по району Хамовники. В настоящий момент житель Выборга находится на свободе — по данным Life News, суд не нашел оснований для его ареста. В отношении Ниязова составили протокол об административном правонарушении по статье «Хулиганство».
Ковчег с Дарами волхвов прибыл в Москву 6 января за несколько часов до начала праздничного богослужения в храме Христа Спасителя. За неделю святыне поклонились более 400 тысяч жителей столицы. 14 января реликвию самолетом доставили в Санкт-Петербург, в первый день ей поклонились более 19 тысяч верующих. С XV века Дары не покидали греческий монастырь святого Павла на горе Афон.
Дары (золото, ладан и смирна), согласно Евангелию, были принесены тремя волхвами в пещеру, где родился Иисус Христос. Золото сохранилось в виде 28 пластин разной формы, они украшены филигранным орнаментом. К каждой из этих пластин на серебряной нити приделаны бусины из ладана и смирны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"были принесены тремя волхвами в пещеру, где родился Иисус Христос"
Где,простите, родился Христос!!! думайте, что Вы пишите.