Кадыров снова заявил о смерти Доку Умарова и привел доказательства

22:12 16.01.2014

Глава Чечни Рамзан Кадыров снова сказал, что террорист Доку Умаров мертв, передает «Интерфакс». С таким же заявлением руководитель республики выступал месяц назад, до произошедших терактов в Волгограде.

«Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства, что его нет в живых», — пояснил Кадыров.

По словам главы Чечни, силовики раздобыли запись переговоров эмиров Кабарды и Дагестана, которые решают вопрос о том, кого назначить лидером «эмирата Кавказ» из-за смерти Умарова.

Руководитель кабардинских боевиков предлагал на эту роль дагестанского главаря, а тот, в свою очередь, настаивал на назначении эмиром некого Вадалова, уроженца Чечни.

В то же время, как сообщает агентство, в российских спецслужбах не могут подтвердить уничтожение боевика.

18 декабря Кадыров уже заявлял журналистам о смерти Умарова. Он пояснял, что правоохранители сейчас ищут тело террориста.

«Кто найдет труп, тот станет великим воином», — уточнял глава Чечни. По его словам, боевик не представляет для республики никакой опасности.

Кадыров подчеркивал, что раньше террорист мог совершать преступления, убедить молодежь в том, что его нужно поддерживать, но «сейчас весь чеченский народ знает, что он шайтан, враг народа, враг религии ислам и враг всего человечества».

Однако западные СМИ нашли след Умарова в серии волгоградских терактов. По данным The New York Times и The Washington Post, взрывы спланировал именно чеченский террорист.

Летом 2013 года Умаров распространил видеоролик, в котором он обратился к своим соратникам и подчиненным с призывом сорвать Олимпиаду в Сочи. Согласно предположениям иностранных журналистов, между терактами в Волгограде и летним заявлением боевика есть связь, которой еще предстоит найти подтверждение.

Доку Умаров считается одним из лидеров северокавказских бандформирований. Он взял на себя ответственность за все крупные теракты в России последних лет, в том числе за взрывы в аэропорту Домодедово в январе 2011 года и московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в марте 2010 года, а также за подрыв «Невского экспресса» в ноябре 2009 года.

В настоящее время боевик числится в федеральном розыске по обвинению в терроризме, похищении людей, убийствах, грабежах и ряде других преступлений. В 2010 году США включили Умарова в список международных террористов, а с 2011 года за его голову была объявлена награда в размере пяти миллионов долларов.

Комментарии читателей
17.01.2014, 08:40
Гость: Благодарный

Кадыров снова заявил о смерти Доку Умарова и привел доказательства. И опять ошибся. Доку Умаров бессмертный, потому как он главный шайтан. Кадыров сам об этом говорил не раз.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.