Итоги спецоперации в Махачкале: убиты семь боевиков и смертница

Вид на Кировский район Махачкалы. Изображение сервиса Google Maps
Вид на Кировский район Махачкалы. Изображение сервиса Google Maps

Эта бандгруппа, по версии следствия, устроила теракт у ресторана «Золотая империя»

Следственный комитет РФ подвел итоги антитеррористической операции, проведенной в поселке Семендер Кировского района Махачкалы. Представитель ведомства сообщил «Интерфаксу», что силовики уничтожили главаря местного бандформирования, шестерых боевиков и потенциальную смертницу.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Махмуд Алиев, известный в бандподполье под кличкой Бомж, пробыл главой махачкалинских боевиков всего три дня. Убитую вдову «одного из ранее нейтрализованных боевиков» Заиру Алиеву боевики обучали террористической деятельности. Не уточняется, были ли Алиев и Алиева родственниками.

Бандиты были уничтожены в ходе контртеррористической операции, начавшейся в Кировском районе с полуночи субботы. Режим КТО объявили на фоне терактов, произошедших накануне у махачкалинского ресторана «Золотая империя». Как сообщили в НАК, ликвидированные в ходе операции боевики, скорее всего, причастны к этим взрывам.

По данным Life News, Алиев и еще один боевик Магомедрасул Шахбанов (вероятно, также убитый в этом доме) подозревались в организации взрывов у продуктовых магазинов, прогремевших в Махачкале 30 октября 2013 года. Ранее главарь преступной группировки привлекался к уголовной ответственности за изнасилование.

Преступники скрывались в одном из частных домов поселка Семендер. Правоохранители рассказали, что выявили группировку по горячим следам после взрывов у «Золотой империи». Окружившие здание сотрудники спецслужб потребовали от боевиков сдаться. Как выяснилось, в доме находились женщины и дети; начались переговоры об их освобождении. Ночью из заблокированного здания силовикам удалось вывести женщину и троих детей, после этого спецмероприятия были отложены до утра.

Ночью силовики уничтожили одного из боевиков, пытавшегося прорвать оцепление. Под утро преступники предприняли вторую попытку выбраться, и тогда уже были застрелены четверо боевиков и смертница. Однако в блокированном доме оставались еще несколько человек, поэтому спецслужбы пошли на штурм.

Судя по всему, в ходе операции были применены спецсредства, так как после ее завершения дом оказался основательно разрушенным. «Следственная бригада приступила к осмотру места происшествия. В ходе разбора завалов дома, где укрывались подозреваемые, обнаружено шесть тел убитых боевиков, в том числе женщина. Еще один боевик был застрелен ночью», – сообщил «Интерфаксу» источник в дагестанском СК. В помещениях были обнаружены автомат и два пистолета.

Тем временем количество пострадавших от совершенного в пятницу вечером нападения на «Золотую империю» в столице Дагестана достигло 16 человек, среди них есть сотрудники полиции. 

«В больнице сейчас находятся четыре человека. Среди них трое полицейских, один гражданский. Других троих полицейских, которых привезли к нам, перевели в санчасть. Двое полицейских были отпущены домой, так как их ранения были легкими. Также один гражданский был отпущен домой», – рассказал «Кавказскому узлу» сотрудник больницы. Он отметил, что один из правоохранителей находится в тяжелом состоянии, его прооперировали. Опасения врачей также вызывает пожилая пациентка, пострадавшая в результате теракта.

Взрывы у ресторана произошли вечером 17 января. Следственно-оперативная группа, работавшая на месте преступления, восстановила картину произошедшего. В 19:50 в пятницу неизвестный из гранатомета РПГ-18 выстрелил по ресторану. В результате взрыва никто не пострадал, но здание оказалось частично разрушенным. Спустя 10 минут, когда приехали полицейские и оцепили место происшествия, в припаркованной рядом «Ладе Приоре» взорвалась бомба мощностью 40 килограммов тротила.

В качестве причины взрывов правоохранители, неофициально давшие комментарии различным СМИ, назвали деятельность бандформирований. Однако в пресс-службе дагестанского МВД «Интерфаксу» сообщили, что основной версией случившегося считаются разборки местного криминалитета или простая «хулиганская выходка».

В НАК заявили со ссылкой на данные МВД, что хозяин «Золотой империи» отказался платить дань бандитам, поэтому его заведение подверглось нападению. По факту случившегося возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушении на убийство нескольких человек и о незаконном обороте оружия.

Активная фаза спецоперации в Семендере завершена. Следственная бригада осмотрела место происшествия, и в скором времени НАК предоставит полный отчет о случившемся, который, по заверениям правоохранителей, даст ответ на все оставшиеся вопросы.

Комментарии читателей
21.01.2014, 18:52
Гость: нв

Если реальные боевики после допроса все равно правильно их прикончить.

21.01.2014, 18:50
Гость: нв

А у вас есть доказательства обратного?

20.01.2014, 13:29
Гость: Раньше - да

приходилось терорристам в поте лица грабить, похищать для выкупа и т.д. (см. ельцинские годы).
Теперь - живи (взрывайся) - не хочу.
Во-первых, федеральный центр льет рекой бабки в террористические регионы.
Во-вторых - саудовцы и им подобные активизировали свернутые было платежи и завоз оружия/снаряжения ввиду приближающейся олимпиады.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.