Делегация МИД РФ навестила российского узника Гуантанамо

Делегация МИД России посетила содержащегося в тюрьме Гуантанамо россиянина Равиля Мингазова, которого арестовали в Пакистане в 2002 году. Об этом написал в своем микроблоге уполномоченный ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
По словам Долгова, дипломаты продолжат бороться за права Мингазова и добиваться от США его скорейшего освобождения. Он подчеркнул, что эта проблема упирается в вопрос политической воли Вашингтона и является «особым приоритетом» для российского правительства. Несмотря на то, что Мингазов томится в американском центре содержания военнопленных более десяти лет, официальные объявления не предъявлены ему до сих пор. Омбудсмен рассказал, что во время встречи Мингазов попросил передать ему книги, газеты и журналы на русском языке, а также предоставить ему доступ к российскому телевидению. Представители МИД пообещали исполнить его просьбу.
Ранее в субботу Долгов заявил, что дело Мингазова могут передать в военный суд. Этот вопрос решит специальная комиссия, которая рассмотрит материалы в течение нескольких недель. А в конце декабря минувшего года омбудсмен сказал, что во время посещения Гуантанамо российские дипломаты поставят вопрос о полном закрытии американской тюрьмы, «где нарушаются права человека самым серьезным образом».
Равиль Мингазов — единственный гражданин России, содержащийся в Гуантанамо. Он был задержан в Пакистане по подозрению в содействии международной террористической организации «Аль-Каида», а затем отправлен в Гуантанамо – тюрьму для лиц, подозреваемых американскими властями в терроризме. Представители МИД РФ добивались встречи с Мингазовым летом минувшего года, однако власти США им отказали, объявив, что россиянин сам отказался от встречи с дипломатами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Эта проблема является «особым приоритетом» для российского правительства"
Да.. сотни тысяч соотечественников в Прибалтике, Ср. Азии, Приднестровье, итд.. даже не мечтают о том что бы к ним приехала дипломатическая комиссия, а тут такой пафос! одного несостоявшегося исламиста боевика так обхаживают.
Что касается самого задержанного, то тут всё ясно, 10 лет сидит без обвинения? Потому что предъявить нечего и узнать от него тоже. А отпустить нельзя, это получается что его власти США незаконно лишили свободы и держали 10 лет без суда!
Тут можно получить такой международный резонанс (при желании у журналистов) да и сам задержанный запросто сможет подать в суд на США и истребовать с них миллионы за эти действия.