Российская армия вернется в Арктику

На состоявшемся вчера круглом столе «Арктика и интересы национальной безопасности России» его участники обсуждали, среди прочего, насколько реальны угрозы безопасности для нашей страны на ее северных рубежах. Вроде бы с той стороны никто на нас никогда не нападал, но теперь ситуация меняется, что обусловлено двумя факторами: тают арктические льды, а под ними разведали большое количество углеводородов. То есть доступность региона увеличивается, а полезные ископаемые привлекают к нему всеобщее внимание. На этом фоне было бы неплохо восстановить там наше военное присутствие, свернутое пару десятилетий назад. Чтобы и за себя постоять, и за энергоносители наши.
На днях глава Минобороны Сергей Шойгу в соответствии с указаниями президента Владимира Путина объявил одним из главных приоритетов военного ведомства на 2014 год развитие военной инфраструктуры в Арктике. Шойгу дал указания Генштабу о развертывании частей и подразделений, а также о создании военной инфраструктуры за Северным полярным кругом.
При этом очевидно, что такие задачи потребуют больших финансовых затрат. Нужно будет восстановить брошенные несколько десятилетий назад военные аэродромы, построить военные городки и создавать береговую инфраструктуру вдоль Северного морского пути.
Несколько ранее было принято принципиальное решение восстановить аэродромы «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Амдерма», «Нагурская», «Анадырь» и «Рогачево».
По мнению экспертов, все это влетит в немалую копеечку. Так, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин полагает, что работы обойдутся раз в пять дороже, чем точно такие же, но где-нибудь в средней полосе России или другом регионе с обычным климатом, пишет «Независимая газета».
Правда, есть надежда, что затраты в будущем послужат не только военным: их инфраструктура может быть использована научно-исследовательскими организациями, торговым флотом, рыбаками и МЧС. Ожидается и прямая экономическая выгода: создание постов берегового наблюдения ВМФ в перспективе обеспечит навигацию для российских и иностранных судов по Северному морскому пути, говорит Шаравин. Севморпуть более выгоден для перевозки грузов из Азии в Европу, поскольку дорога сокращается более чем в два раза – 20 суток вместо 45 через Суэцкий канал.
Когда начнется интенсивное движение по нему, встанет вопрос защиты границ. Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков говорит, что сил одного только Северного флота для этого недостаточно. «Необходимо помнить, что обеспечение безопасности нашей границы может быть осуществлено только с развертыванием адекватной группировки сил ВМФ», – считает он.
А профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Андрей Загорский уверен, что вероятность вооруженного конфликта в Арктике «абсолютно минимальна». Поэтому в повестке дня должны быть установление погранконтроля, создание сил береговой охраны и аварийно-спасательных центров.
При этом, правда, вспоминается утверждение военных экспертов, что в случае войны наши ракеты полетят в Америку через Северный полюс, поскольку так ближе. Надо думать, и их ракеты последуют по тому же маршруту. И если это так, то в Арктике самое место для системы ПРО, которая могла бы их сбивать (как ЕвроПРО).
Впрочем, не в одной безопасности дело. Мощным стимулом для восстановления военной инфраструктуры являются и экономические интересы. По данным ООН, разведанные запасы арктической нефти составляют 100 миллиардов кубометров, газа – 50 триллионов. Наши оценки еще выше. Глава «Роснефти» Игорь Сечин говорит, что запасы газа на континентальном шельфе РФ превышают 80 триллионов кубометров, из них на лицензионных участках компании – 21 триллион.
Конкуренцию «Роснефти» составляет другая госкомпания – «Газпром», которая получила лицензии на разработку 17 участков; у «Роснефти» таких участков 12. Считается, что эти лицензии в совокупности покрывают 80% перспективных запасов углеводородов российского шельфа в Арктике.
Но ложкой дегтя в этой большой бочке арктического меда пока является то, что стоимость добычи углеводородов в тех широтах очень высока. «Если представить, что добыча ведется уже сейчас, то эти нефть и газ невозможно продать с прибылью, разве что если полностью освободить компании от налогов. Но тогда государство ничего не получит. Именно по этой причине разработку Штокмановского месторождения отложили в долгий ящик», – говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. К тому же сроки реализации проектов на континентальном шельфе составляют 8-10 лет и никто не знает, какие цены на углеводороды сложатся к тому времени.
Но все равно готовиться к активной разработке полезных ископаемых в Арктике нужно. Россия должна располагать в Арктическом регионе всеми возможностями для защиты своих экономических интересов и обеспечения национальной безопасности, заявил на том же круглом столе первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк.
Он напомнил, что в 90-е годы от нашей арктической группировки вооруженных сил не осталось практически ничего. «Подразделения и части, истребительная авиация были расформированы, аэродромы заброшены. От Мурманска до Петропавловска-Камчатского не было практически ни одной боевой единицы. Радиолокационное поле, истребительное авиационное и зенитное ракетное прикрытие прекратили существование. Наши арктические земли остались без охраны и обороны», – цитирует его ИА REGNUM.
«Доведение российской группировки до уровня, обеспечивающего отражение существующих и будущих угроз, будет сложным, длительным и дорогостоящим процессом. От начала поставок кораблей, самолетов, радиотехнических средств до достижения боеготовности подразделений проходит от трех до пяти лет», – отметил Федоряк. «В условиях, когда конкуренты превосходят Россию по экономическим возможностям, наш выход – работать на опережение», – заключил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А почему бы ельцинской демократией и не прикрыться от ракет ворога? Ах, да нефть и газ надо прикрыть для олигархов, а мы граждане по совокупности под зонтик ПРО попадём.Нам жизнь, а им барыши. Вот и распрекрасно.
===================
Твои услуги стали ненужны?, правильно чмо, они ничего не стоят.
Кто виноват? Горбачёв - награжден за заслуги! Ельцин - получил посмертно памятник и звание чемпиона России по демократии! Про Егорку только ленивый не скажет во власти возвышенных и лестных слов! Чубайс уже давно ни в чем не виноват! Понимаю надо! Но, выберут, мои соотечественники очередного горлопана и болтуна и вновь все арктические затраты спишем на демократию и за демократию? Как быть? Давать деньги или погодить? Не хочет власть признавать преступные ошибки. Мол само собой всё и развалилось. А теперь граждане надо! Супостат у ворот. А почему бы ельцинской демократией и не прикрыться от ракет ворога? Ах, да нефть и газ надо прикрыть для олигархов, а мы граждане по совокупности под зонтик ПРО попадём.Нам жизнь, а им барыши. Вот и распрекрасно.