«Коммерсант» узнал о планах Минобороны по запускам «Булавы»

Министерство обороны России планирует продолжить испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ.
По словам собеседника издания, первые запуски планируется осуществить в мае-июне текущего года. Производиться они будут из разных акваторий. Впрочем, свои коррективы в график стрельб могут внести погодные условия. Например, в Баренцевом море пуски возможны круглый год, поскольку оно не замерзает. В то же время начало стрельб в Белом море будет зависеть от ледовой обстановки, пояснил журналистам представитель штаба.
По мнению специалистов в области ракетно-артиллерийского вооружение, планы по продолжению испытаний «Булавы» логичны. Они подчеркнули, что программу сворачивать ни в коем случае нельзя. Необходимо сделать столько запусков, сколько потребуется для устранения всех выявленных неисправностей.
За все время существования проекта «Булава» было создано 46 ракет. Из них на сегодняшний день были запущены 19. Последний раз испытательный полет ракеты состоялся в сентябре прошлого года. Тогда по причине того, что выдвижная сопловая насадка второй ступени ракеты раскрыла не полностью, ее двигатель не смог выйти на номинальную тягу. Не долетев до цели на камчатском полигоне, «Булава» упала в Северный Ледовитый океан. После этого испытания были приостановлены по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу.
В общей сложности из всех запусков ракеты успешными оказались только 10.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"проекция на окружающих собственных недостатков"-весьма распространенный комплекс среди селигерышей.
Жаргон, говорите... и каким же образом эта прожигающая лед насадка успевает убрать несколько метров льда перед головной частью ракеты, вылетающей из пускового контейнера с помощью порохового аккумулятора давления с весьма достойной скоростью?
Такой слабый "карандаш" как "Булава" не представляет никакой серьезной проблемы США. Да и тот никогда не доведут до нужной надежности. Изначально коррупционная составляющая этого проекта была основной: отдали проект МИТу, отняли у макеевцев в Миасе, которые делали все БР для подлодок. Вот пусть теперь все причастные к этой мерзкой истории предстанут перед судом, если не могут застрелиться. Да и "Бореи" - слабая составляющая атомной триады.
Если можно было пускать из Баренцева моря круглый год, то что мешало? Наверное отсутствие ракет. Год прошел, а пусков нет. Пустые лодки без ракет приняты на вооружение, это что-то новое в современном российском военном флоте. Еще не то будет при таких "дефективных менеджерах" как Рогозин и компания. А испытания "Булавы" можно вести до бесконечности, на то это булава...
Йа-йа! Натюрлих!