]]>
]]>

Россия в 2013 году экспортировала оружия на 13 миллиардов долларов

11:05 27.01.2014

Экспорт российского вооружения и техники в минувшем году составил 13,2 миллиарда долларов США. Об этом сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин в интервью «Коммерсанту».

По словам Исайкина, в части поставок военной техники в 2013 году Рособоронэкспорт «слегка превысил плановые показатели», которые составляли 13 миллиардов долларов. Оружие доставили в 60 стран мира, при этом на шесть из них пришлось 75 процентов всего объема экспорта. Это Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Венесуэла и Алжир.

В течение минувшего года госкорпорация заключила более 1,2 тысячи новых контрактов на поставку вооружений и военной техники. Объем продаж в 13 миллиардов долларов планируется поддерживать в ближайшие несколько лет. По словам Исайкина, преодолеть этот рубеж не позволяет внутренний оборонный заказ, и вся техника, которой интересуются иностранные заказчики, должна в первую очередь появляться на вооружении у армии России. После полной укомплектации российских военных, объем экспорта может превысить 15 миллиардов долларов.

Гендиректор Рособоронэкспорта рассказал, что наибольшим спросом у зарубежных покупателей пользовались истребители Су-30 и Миг 29, а также учебно-боевые самолеты Як-130. Китай, по словам топ-менеджера, собирается также покупать новые Су-35, но контракт пока подписывать не планируется. Соглашение будет подписано, когда стороны «договорятся о цене, и о техническом облике» контракта.

Исайкин не обошел вниманием и обвинения в коррупции, которые выдвигались в отношении компании. Глава корпорации усмотрел в периодичности возникновения подобных скандалов закономерность, связанную с улучшением торговых отношений со странами НАТО. «Как только улучшается сотрудничество по военно-технической линии с одной из стран НАТО, обязательно жди такой реакции, — сказал Исайкин. — Я расцениваю это, прежде всего, как один из элементов конкуренции на рынке».

По поводу поставок оружия в Сирию, гендиректор Рособоронэкспорта заявил, что поставки в страну по ранее заключенным контрактам ведутся и будут продолжаться.

По итогам 2012 года Рособоронэкспорт заключил контрактов на 17,6 миллиарда долларов. Это был абсолютный рекорд по продажам российского оружия за рубеж.  

Комментарии читателей
27.01.2014, 13:43
Гость: Мнение

А МО действует по принципу: как бы так поддержать отечественного производителя и при этом ничего у него не покупать. В результате предприятия лихорадочно пытаются предложить свою продукцию на экспорт, чтобы выжить, но вот заковыка - если своя армия не покупает у своих, то и иностранцы откажутся от закупок такой продукции...Ведь действует принцип: бери боже, что нам негоже? В итоге, вскоре имеем замкнутый круг проблемы: и свои не покупают, и иностранцев отвадили заявлениями или подписанными контрактами на закупку всяких"Мистралей", французских вертолетов, итальянских бронемашин, автоматов... А в перспективе будем кормить чужую армию....

27.01.2014, 12:57
Гость: А

когда в свою полуразрушенную армию пойдут новые вооружения?Как только рука поднимается поставлять новые самолеты не себе,а потенциальному противнику?

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.