Российским госучреждениям запретят размещать сайты на иностранных серверах

Российским госучреждениям запретят размещать свои официальные сайты на иностранных серверах. Об этом сообщают «Известия».
Соответствующее решение принято на совещании Госдумы с представителями Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономики, ФСБ и Федеральной службы охраны РФ. «Главная опасность в том, что в такой ситуации серверы невозможно контролировать», — заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
«Те, кто имеют к ним доступ, могут опубликованную информацию подменить или исказить. Пользователи же будут думать, что это официальная информация», — пояснил он.
Представители ФСБ заявили, что, размещая сайты госучреждений на иностранных серверах, Россия теряет суверенитет. В ведомстве предложили наложить прямой запрет на размещение информационных систем за рубежом. Под запрет должно попасть «все, что создано за счет бюджетных средств любых уровней».
Соответствующий законопроект разработают в Минкомсвязи, а контролировать его соблюдение будет Роскомнадзор. «Потом попросим представителей интернет-бизнеса протестировать документ на предмет поиска возможности обхода закона. И после этого итоговый текст законопроекта я внесу в Госдуму», — пояснил Климов.
Вице-спикер Госдумы Сергея Железняк осенью 2013 года внес в Госдуму законодательную инициативу, также касающуюся иностранных серверов. Он предложил обязать интернет-сервисы размещать сетевое и серверное оборудование на территории РФ. По замыслу Железняка, это требование будет относиться к интернет-компаниям, на чьем оборудовании хранятся персональные данные россиян и «информация официальных органов».
Также вице-спикер предложил поддержать на государственном уровне российскую электронную промышленность и разработку ПО, чтобы «создавать собственные информационные продукты, а не пользоваться чужими».
Комментарии читателей Оставить комментарий