Думские единороссы согласились переименовать день снятия блокады Ленинграда

Парламентское большинство в Госдуме поддерживает идею об изменении названия праздника в память о полном снятии блокады Ленинграда. Об этом «Интерфаксу» рассказал замглавы фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.
По его словам, депутаты считают наиболее правильной формулировку: «день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Сейчас официальное название праздника — «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)». Его он получил в 2013 году, до этого 27 января праздновалось как «День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)».
Новое название пришлось не по душе горожанам и блокадникам, которые посчитали, что оно не отражает роль гражданского населения в борьбе за Ленинград. Эту точку зрения поддержал и президент Владимир Путин.
«Советская армия, безусловно, внесла решающий вклад в защиту, а затем и в освобождение Ленинграда, но без гражданского населения, думаю, вряд ли удалось бы добиться этой победы», — сказал он во время встречи с ветеранами накануне 70-летнего юбилея снятия блокады. Вскоре местное заксобрание обратилось в Думу с предложением снова изменить название праздника.
Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Из-за бомбежек и, главным образом, голода, по разным оценкам, погибло до 1,5 миллиона горожан. За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, в 1965 году Северной столице присвоили звание город-герой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Говорить о каком-либо окончании, снятии, прекращении и т.д. "болокады" Ленинграда 27 января 1944г. не правомерно по смыслу самого слова "блокада". Если посмотрим толкование этого термина, то везде увидим, что он означает "полное прекращение сухопутного(морского) сообщения какой-то территории или объекта с внешним миром". Если 18 января 1943г. блокада Ленинграда была ПРОРВАНА, что позволило наладить южнее Ладожского озера вполне сносные сухорутные коммуникации с "большой землёй", то говорить о "болокаже" после этого уже не верно. Это уже не была "болокада". Да, немцы ещё стояли под городом. Да, они продолжали его ежедневно обстреливать. Да, продолжалась гибель мирного население. Но это была уже не "блокада", а другое состояние. Существует термин "осада". "Осада" Ленинграда началась раньше "блокады", когда город стал подвергаться артиллерийским обстрелам и закончилась позже её, когда эти обстрелы прекратились вследствие общего наступления советских войск под городом.
А кого считаешь виновным? Если большевиков - то их уже нет в живых, если фашистов, то пылая яростным гневом "... убей же хоть одного, так убей же его скорей, сколько раз увидишь его - столько раз и убей!". Только фашисты сейчас не в неметчине.
Что бы ещё переименовать,тем более и деньги не из своего кармана.
Я о том же.
На Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 650 тысяч умерших. Вряд ли, выставляя гитлеровцам счет, озвучили заниженную цифру. 1,5 миллиона, - это результат «последних исследований».