До свиданья, наш ласковый Майкл!

Перефразируя Евтушенко, американский посол в России – больше, чем просто иностранный посол. Такое положение является невольным следствием особенностей российско-американских отношений последних десятилетий. Но если конкретизировать, то посол Майкл Макфол, конечно, оказался больше, чем просто американским послом. Как минимум, его имя упоминалось российскими СМИ явно куда чаще, чем имена всех его предшественников.
Более того, г-н Макфол, который накануне заявил о сложении полномочий «по собственному желанию», оказался в некотором роде уникальным персонажем потому, что «наделал шуму» еще до вступления в должность. Как же: в Россию было решено делегировать не простого дипломата, а именно «специалиста по «цветным революциям», который к тому же уже имел опыт работы в московском отделении Центра Карнеги.
Для самого Макфола такое предубеждение сюрпризом, очевидно, не стало, и в своем прощальном интервью «Коммерсанту» он, разумеется, не мог упустить возможности дать опровержение: «Обама попросил меня стать послом США в России еще весной 2011 года. Тогда российско-американские отношения были на другом уровне, а ситуация в России – совершенно иной, не было никаких протестов...»
Наивно, впрочем, полагать, что такое объяснение уходящего в отставку посла удовлетворит конспирологов, как и его признание, что он покидает Россию именно «по собственному желанию», а не в наказание за какую-то проваленную спецоперацию. «Моя семья еще прошлым летом вернулась в Калифорнию, моему старшему сыну надо оканчивать школу. Когда мы уехали оттуда в 2009 году, я обещал ему, что мы вернемся через два года. А в итоге нас не было пять лет», – сообщил Майкл Макфол трогательные подробности журналисту.
Но уж мы-то в России не пальцем деланные и прекрасно понимаем, что означает это «уйти по собственному желанию», в том числе применительно к чиновникам. «Ой, не надо!» – мысленно отвечают американскому послу доброе большинство читателей и продолжают биться в форумах – за что же Вашингтон столь некрасиво обошелся с этим обаятельным, улыбчивым и уже почти нашим в доску Мишей, да еще аккурат накануне долгожданных зимних Игр в Сочи.
Характерно, что сам покидающий Россию посол назвал одной из своих неудач то, что Россия и США «не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад». Тут, правда, у него немного не сходятся концы с концами, ибо три года назад он еще не был послом: в этом качестве его привели к присяге лишь в начале 2012 года. Но ему, в конце концов, виднее. А признание про Сирию, которое в переводе с дипломатического языка на человеческий, скорее всего, следует понимать как «мне не удалось уговорить Россию сдать Асада», само по себе дорогого стоит. Можем же ведь, если захотим, ориентироваться не на окрик из-за океана, а на свои интересы. Почаще бы...
Как бы то ни было, а ни «цветной», ни «черно-белой» революции в России действительно так и не состоялось. При Макфоле. Да, говорят, что, мол, власть наконец зашевелилась, что выходы оппозиции на Болотную и Сахарова, ее встречи с послом – все это было не зря. Но только лишь в случае с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, а вот лично Путин (которого Макфол, еще не будучи послом, охарактеризовал как «параноидального лидера, которому нужны внешние враги в качестве средства создания внутренней легитимности») с представителями «московского майдана» ни о чем не договаривался.
Стало быть, события 6 мая 2012 года обозначили четкий водораздел между двумя методиками работы власти с оппозицией. Пряников почти не осталось, но русские (и, шире, россияне), как свидетельствуют недавние соцопросы до сих пор, готовы это пережить и не лезть на баррикады. Во всяком случае, пока.
А раз уж так, то, наверное, и политический смысл присутствия такого спеца по подготовке протестных кадров в должности посла США стал выглядеть несколько нелепо и избыточно. Возможно, Макфол, подивившись пассионарности нашей оппозиции, и впрямь решил, что рыбалка на озере где-нибудь в окрестностях родового ранчо ему теперь куда нужнее и симпатичнее ловли на крючок часто интересных, но еще чаще бестолковых «оппозиционеров».
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, футуролог, один из лидеров Всероссийской политической партии «Партия дела» Максим Калашников признался, что не видит в отставке американского посла геополитического подтекста:
– Я не считаю, что у Майкла Макфола была какая-то миссия совершать в России «оранжевую революцию». Я считаю, что это миф. Пожалуйста, сравните ситуацию в России с ситуацией на Украине. Разве у нас так было, чтобы официальные лица из Госдепартамента и Белого дома приезжали на Болотную?
Я вообще считаю, что угроза того, что Америка попытается развалить Российскую Федерацию, о чем у нас любили много рассуждать году в 2012-м, – это все не более чем миф. Если бы у Соединенных Штатов действительно была такая цель, они бы это сделали без особого труда. Просто потому, что Российская Федерация держится «на соплях», «на честном слове». И пресловутая вертикаль власти не обладает должной прочностью, это все сказки.
Так что Российскую Федерацию никто не пытался и не пытается извне злонамеренно разваливать. Американцам достаточно демонстрировать, кто в доме хозяин: на крючок поймали, чуть-чуть подергали, но ловить не стали. Так что у Макфола и не было никакого задания организовывать здесь революцию: это все мифология кремлевских охранителей и не более того. И я не верю, что его как-то экстренно отозвали за какой-то то там необычайный провал. И в его версию мне как-то нет причины не верить.
Если бы со стороны США действительно планировалась какая-то серьезная операция против Российской Федерации, то надо понимать, что никто Макфола – специалиста по «оранжевым революциям» – в Москву бы как раз не отправлял. Он работал бы где-нибудь в структуре верховной власти США на ответственной должности, с высоты которой и курировал происходящее в России. Так что я предлагаю не плодить бессмысленные мифы, особенно на фоне тех событий, которые сегодня происходят на Украине.
Соединенные Штаты для русских – противник по определению. Другое дело, что Российская Федерация на данный момент не является государством, выражающим интересы русского народа, однако самого факта геополитического противостояния стран это не отменяет. Россия сегодня является сырьевой полуколонией, и ее нынешняя администрация скорее выгодна Вашингтону, нежели наоборот.
Если же говорить о конкретно моем отношении к работе этого посла, то тут мне сложно давать оценки в категории «одобряю – не одобряю». Каким бы хорошим он ни был, но он ведь априори не может сказать, что США – это империя зла. Да и вообще я бы посоветовал всем нам обратить внимание не на отставку Макфола, а на то, что происходит в нашей экономике. Вот где настоящая угроза для всех нас.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как, Вова, - неужели вы уже вылезли из вашего любимого боба?
8-))
- Неужто посольство США настолько урезало финансирование - что на ваших баксов на ваш боб уже хватает?
8-)))
- В таком случае - примите мои соболезнования.
"...
Не создаст ли уход старого посла и задержки с назначением нового некую паузу в дип отношениях, на которую можно будет при случае списать возможное резкое обострение напряженности в связи с процессами в Сирии и на Украине?
..."
.
- Вы так говорите, как-будто США когда-либо ЗАТРУДНЯЛОСЬ что-либо "объяснить"...
.
- Уж был-бы ФАКТ, а объяснение-то - НАЙДЕТСЯ!...
В США вааще-то воольшие институты над "правильными объяснениями" фактов работают... Так что - и не сумлевайтесь - США ВОТРУТ ВСЕМУ МИРУ - именно ТО "объяснение", которое им покажется НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНЫМ - причем абсолютно не зависимо от отношения того "объяснения" к реальному миру...
8-))
.
ПОЗОР полицейскому государству - США - главному международному ТЕРРОРИСТУ, БАНДИТУ-УБИЙЦЕ-МОШЕННИКУ, ШПИОНУ-ПРОВОКАТОРУ, ЛЖЕЦУ-МИФОТВОРЦУ и МОШЕННИКУ.
8-(
Skeptik:
"...
Макфол не хотел переворота!
Он просто хотел поменять клоунов!
..."
.
- АГА!
Макфол он "не хотел переворота" - он просто финансировал и обучал "болотных Skeptik-ов"...
8-)))
А вы из тусовки американского посольства, мормонской и протестантской школ?
Только без России и русских США успокоились бы, да еще Сирии и сирийцев, Китая и китайцев, Иран и иранцев, коммунистов, индейцев, короче - на все случаи жизни. Ура, дорогому Обаме, Кери и Макфолу, весь смысл их работы - насолить этим антиамериканцам и провести цветные революции в России, Китае, Сирии, Иране, судя по вашему и иным комментариям.
Согласен. И ещё одно - следущий посол буде хуже. Чтобы выполнял задание лучше. Такие вот партнёры...пора и нам думать, как с ними быть..