Минобороны установило новые правила подготовки студентов к военной службе

Статс-секретарь Минобороны Николай Панков заявил, что с сентября 2015 года в российских вузах будут готовить рядовых и сержантов запаса, передает «Российская газета».
Таким образом, студенты, желающие пройти военное обучение в университете, освобождаются от обязательной 12-месячной службы в войсках. Как сообщил Панков, будущих резервистов ожидают 450 часов теоретической подготовки и три месяца военных сборов. Занятия будут проходить на военной кафедре вуза, в военно-учебном центре или воинской части.
Чиновник уточнил, что на сегодняшний день в России функционируют только 72 военные кафедры и профильных центра. Именно на эти учреждения с сентября 2014 года ляжет обязанность по подготовке солдат запаса. Со следующего года в процесс обучения будут вовлечены структуры Минобороны.
Также Панков рапортовал об увеличении числа научных рот с четырех до десяти в текущем году. В частности, планируется создать первое научно-медицинское и гуманитарное подразделения. Представитель Минобороны подчеркнул, что ведомство намерено и дальше увеличивать их количество.
Ранее в министерстве рассматривали другой вариант замены срочной службы, который заключался в том, что студент получит право проходить воинскую подготовку во время летних каникул. Предполагалось, что 12 месяцев обязательной службы будут проходить в период учебы молодого человека в вузе.
В России со времен Советского союза продолжается подготовка учащихся высших университетов на военных кафедрах, которые выпускают лейтенантов запаса. Однако в середине 2000-х годов их количество значительно сократилось из-за слабой подготовки младшего офицерского состава.
Осенью прошлого года Российский союз ректоров (РСР) призвал значительно увеличить число военных кафедр. Более 60 вузов пытались их вновь открыть, но не смогли этого сделать из-за законодательных ограничений. В настоящее время лишь у 12 процентов университетов в РФ есть военные кафедры.
Комментарии читателей Оставить комментарий