Площадь свалок в РФ оказалась сопоставимой с территориями европейских стран

Счетная палата (СП) раскритиковала существующую в России ситуацию с размещением и ликвидацией отходов. Такой вывод следует из опубликованного на сайте ведомства сообщения.
Как заявил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, ежегодно в РФ площадь свалок увеличивается на 0,4 миллиона гектаров. На сегодняшний день в России под хранение отходов отведено около четырех миллионов гектаров, что сопоставимо с территорией ряда европейских государств, таких как Нидерланды (4,15 миллиона гектаров) и Швейцария (4,12 миллиона гектаров).
Согласно оценкам СП, в РФ нарушается закон по хранению мусора. В частности, в стране функционируют около 28 тысяч несанкционированных свалок и мест размещения отходов. При этом легальных свалок насчитывается около 15 тысяч, а полигонов для промышленных отходов — порядка тысячи.
Жамбалнимбуев подчеркнул, что государственный мониторинг мест размещения мусора не проводится, а предпринимаемые в настоящее время меры по контролю над ними малоэффективны. В то же время, как отметил аудитор, «общий объем отходов сейчас составляет порядка 90 миллиардов тонн и ежегодно увеличивается примерно на пять миллиардов тонн».
Как выяснили в Счетной палате, 91 процент мусора образуется при добыче полезных ископаемых. Металлургические предприятия оставляют после себя 4,3 процента отходов, электроэнергетические компании — 1,5 процента, а химические заводы — 0,6 процента. Доля бытовых отходов составляет 2,3 процента. При этом, по данным ведомства, переработке подвергается менее 40 процентов промышленного мусора и только 10 процентов бытового.
Жамбалнимбуев пояснил, что основной проблемой в этой сфере остается низкая эффективность организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Он подчеркнул, что сортировка мусора практически не осуществляется, а современная мусороперерабатывающая отрасль в РФ не создана. В частности, в стране работают 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих заводов. Однако для исправления ситуации необходимо увеличить количество подобных предприятий в три раза.
Комментарии читателей Оставить комментарий
помойки - самые помойки в мире!