СМИ узнали о создании реестра утерянных паспортов

В России появится реестр утерянных паспортов, предназначенный для предотвращения незаконных сделок с чужими удостоверениями личности. Об этом сообщает «Коммерсант».
Создание базы утерянных, незаконно приобретенных или изготовленных паспортов, а также других удостоверений личности предусмотрено в проекте «изменений и дополнений в постановление правительства РФ от 8 июля 1997 года N828» (о реестре недействительных паспортов гражданина Российской Федерации), опубликованном на Едином портале. Доступ к реестру получат не только государственные органы и должностные лица, но и банки, а также граждане.
Собирать необходимые для создания реестра сведения будет ФМС. Как пояснил корреспондентам заместитель начальника управления информационных технологий ФМС Кирилл Левшин, с этой целью будет задействована система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Наряду со стандартной информацией о владельце паспорта и дате выдачи документа, в реестр будут вноситься причины, по которым документ был признан недействительным. Например, прекращение гражданства РФ, утрата, истечение срока действия и другие. В ФМС подчеркивают, что создание реестра не противоречит закону о защите персональных данных, согласно которому данные граждан можно использовать только с их письменного согласия.
Представители банковской сферы инициативу ФМС одобрили. Они полагают, что реестр будет востребован даже при условии платного доступа. Впрочем, сама служба пока еще не определилась с этим вопросом.
Банкиры отмечают, что обычно мошенники, завладев чужим паспортом, начинают действовать очень быстро. Пока настоящий владелец документа не успел обратиться в полицию, начинают оформлять кредиты, сделки с имуществом. В связи с этим финансисты предлагают объединить реестр ФМС с данными Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. В этом случае от мошенников будет требоваться сообщить дополнительные сведения о человеке, от имени которого они обращаются за кредитом. Это, по мнению банкиров, усложнит их задачу.
По словам юристов, реестр будет полезен и гражданам. Например, при совершении крупных сделок они всегда смогут проверить по данным паспорта личность продавца. Риск того, что сегодня мошенник с чужим паспортом может продать гражданину, например, ворованный автомобиль, довольно высок.
Некоторое время назад на сайте ФМС была запущена система проверки паспортов по номеру. Однако, по мнению главы ведомства Константина Ромодановского, она неэффективна, поскольку информация в ней обновляется только один раз в неделю и имеет справочный характер.
Комментарии читателей Оставить комментарий