Неплательщикам разрешат выехать из России через сутки после погашения долга

Срок, который требуется для отмены запрета на выезд должников за границу, сократят до одного дня. Об этом сообщает «Коммерсант».
По данным издания, такое поручение правительство РФ дало Федеральной службе судебных приставов (ФССП). В настоящий момент эта процедура может занимать до десяти дней.
Организовать обмен данными между ФССП и пограничной службой ФСБ, необходимый для ускорения процедуры снятия запрета на выезд, планируется не позднее второго квартала 2016 года.
Как пояснили в ФСПП, в настоящий момент после уплаты долга информация сначала поступает к приставам и они выносят постановление о снятии ограничения на выезд. Затем данные об этом передаются в центральный аппарат пограничной службы ФСБ, а уже оттуда — во все территориальные подразделения службы.
Многие россияне, собирающиеся за границу, узнают о задолженности и запрете на выезд только в аэропорту на пограничном контроле. При этом даже если они оперативно погасят долг через терминалы в аэропорту, ограничение на выезд будет с них снято лишь спустя несколько дней. Деньги за билеты или путевки, скорее всего, будут потеряны.
В то же время приставы обратили внимание, что уже созданы все условия, позволяющие избежать неприятных ситуаций в аэропорту — о долге можно узнать через сайт ФССП или ведомственное мобильное приложение. Кроме того, Минкомсвязь в рамках пилотного проекта в Московской области планирует рассылать уведомления от приставов и ГИБДД в электронном виде.
Временное ограничение на выезд должников используется ФССП уже несколько лет. В 2013 году приставы вынесли 668 тысяч постановлений об ограничении на выезд. Чаще всего такая мера применяется к неплательщикам алиментов, на их долю приходится 30 процентов запрещающих постановлений.
Летом 2013 года президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «Об исполнительном производстве». В соответствии с ними граждане, чей долг не превышает десяти тысяч рублей, не могут быть подвергнуты временному ограничению на выезд за рубеж.
Комментарии читателей Оставить комментарий