В России коррупционеров накажут увольнением «в связи с утратой доверия»

Максимальным наказанием для чиновников-коррупционеров станет увольнение с записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия». Об этом сообщает газета «Известия».
Данную меру определяет постановление, разработанное Минтрудом. Согласно документу, минимальное наказание, грозящее проштрафившемуся госслужащему, — замечание. В ближайшее время постановление будет направлено во все госучреждения.
Директор департамента министерства по развитию госслужбы Дмитрий Баснак рассказал, что штрафные санкции будут применяться к чиновникам в основном за ошибки при заполнении справки о доходах. «Госслужащий может забыть задекларировать какое-то незначительное имущество, или ошибиться в запятой, однако в список входят и серьезные правонарушения антикоррупционного законодательства», — заявил он.
В список нарушений также попали не отраженные в справке о доходах банковские счета, в том числе в иностранных кредитных учреждениях, занятие бизнесом и конфликт интересов чиновников. По словам Баснака, увольнение в связи с утратой доверия не налагает абсолютного запрета на последующую работу чиновником. Однако при наличии такой записи «устроиться на госслужбу будет практически невозможно».
Согласно данным, полученным по итогам мониторинга деятельности антикоррупционных комиссий всех госорганов, в 2010 году к дисциплинарной ответственности привлекались всего 359 чиновников, в 2011 году — уже около 2,4 тысячи, в 2012 небольшой спад — примерно 2,3 тысячи и в 2013 году — 3,4 тысячи госслужащих.
Новый способ борьбы с чиновниками-коррупционерами придумали и в МВД. Представители ведомства предложили включить в Уголовный кодекс статью 290.1.1 (получение незаконного вознаграждения). Она предусматривает санкции для госслужащих, обещающих за взятку оказать влияние на коллег.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С каких пор Минтруд заменяет своими указами Уголовный Кодекс РФ ? Такое впечатление , что данный указ миновал юротдел Министерства . Пиши в трудовой что хочеш , но если деяние чиновника подпадает под статью УК , тут никакие записи не должны помочь !
Ну совсем уз ума выжили! Или это авторы закон под себя готовят? Только полная конфискация в том числе и у родственников!!!
Всё играетесь? НУ-НУ! у ВЗЯТОЧНИКОВ на мизинце бородавки растут. Посмотри!
Ну теперь коррупции в России придёт конец! А то, ведь запись в трудовой это тебе не хухры-мухры, это ого-го! По этажам пройти страшно, чсе и всё дрожит от ужаса! Кроме конфисеации имущества и хорошего уголовного срока за содеяное ничто не поможет! Но этого не будет, ктоже под себя будет принимать закон о конфискации? А?
Это не наказание, а поощрение какое то. Воруй не бойся, а мы за это тебя только уволим.