Суд изменил порядок вступления в должность мэра Екатеринбурга

Уставный суд Свердловской области удовлетворил иск с требованием изменить процедуру вступления в должность мэра Екатеринбурга. Об этом сообщает Znak.com.
Таким образом, суд отменил пункт 6 статьи 34 городского устава, в соответствии с которым избранный мэр должен быть утвержден местной думой. Эту норму признали избыточной.
Осенью прошлого года, вскоре после вступления в должность мэра Евгения Ройзмана, этот иск подали председатель свердловского отделения «Российской партии пенсионеров» Василий Ханжин и сопредседатель организации, свердловский депутат Евгений Артюх.
«Правомочия главы города возникают в силу его избрания на выборах и не могут зависеть от гордумы и ее решений. Что будет, если, например, дума не утвердит избранного главу? По логике, ничего, так как его выбрали на выборах. Зачем тогда эта двусмысленная норма, и кому она нужна?» — заявил Артюх.
Он неоднократно отмечал, что удовлетворение иска не приведет к отставке Ройзмана, а только уберет избыточную норму из устава.
В начале октября 2013 местная прокуратура оспорила утверждение Ройзмана главой города. Представители ведомства сочли решение думы нелегитимным из-за отсутствия кворума — на заседании присутствовали только 23 депутата из 36, а для принятия значимых решений необходимы голоса 24 человек.
Ханжин и Артюх также оспорили через суд легитимность первого заседания Екатеринбургской городской думы шестого созыва, состоявшегося 24 сентября. Если иск, который начнут рассматривать 26 февраля, будет удовлетворен, это позволит отменить результаты конкурса, по которому сити-менеджером города был назначен Александр Якоб, а вице-спикером местного правительства — Виктор Тестов.
Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга 8 сентября. 24 сентября на заседании гордумы он был утвержден в должности градоначальника. На этом посту ему отводятся только представительские полномочия, а реальное управление городом осуществляет сити-менеджер, которого назначает специальная комиссия в составе депутатов областной думы и сотрудников администрации Свердловской области.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я не могу понять зачем тогда народ выбирает?Если после выборов надо что-бы еще и дума еще должна узаконить.народ выбрал все,а дума должна согласиться так как они тоже избраны народом,а уже по ходу работы смотреть и делать выводы правильный выбор сделал народ.
100пудов.
Единая Россия уже не знает, чего придумать, чтобы не отвечать за преступления!