Правительство рассмотрит законопроект о расширении прав на самооборону

15:22 20.02.2014

Идея внести в Уголовный кодекс поправку, признающую «любые действия» при защите своего жилья, собрала 100 тысяч голосов на портале «Российская общественная инициатива». Этого достаточно для обязательного рассмотрения законопроекта правительством.

Инициатива предполагает закрепление презумпции невиновности для гражданина, обороняющегося в собственном доме.

Авторы законопроекта из общественной организации «Право на оружие» отмечают, что существующий в УК РФ пункт «О необходимой обороне» (статья 37) хоть и декларирует право граждан на защиту себя и близких, но за подобные действия людей часто направляют в тюрьмы.

«Реализация данного законопроекта позволит значительно сократить количество ошибок правоприменения по судебным делам о самообороне. Массив подобных ошибок в текущих формулировках законодательства доходит до 84 процентов от количества судебных приговоров в этой сфере», — отметила председатель организации Мария Бутина.

Подобная практика применяется в США, Великобритании и ряде других развитых стран. Хозяева дома имеют право использовать оружие в том случае, если для злоумышленник использует любой предмет для посягательства на их жизнь. При этом граждане проходят специальную подготовку и обязаны хранить оружие в специальном сейфе.

Пресс-конференция, посвященная рассмотрению и реализации инициативы «Мой дом — моя крепость» состоится 24 февраля в зале Совета общественной палаты РФ.

Комментарии читателей
21.02.2014, 01:20
Гость: Я так думаю

В первую очередь против закона выступят "правоохранительные" органы ... При таком законе как оне будут ломиться в дверь? Опасно! Просто заходить в любую квартиру сотруднику станет опасно даже после предъявления удостоверения ... особенно с их нынешней репутацией ...

20.02.2014, 23:08
Гость: Кирпич

Хороший закон.
Если какой-то гражданин вам не нравится, заманите его под каким-нибудь предлогом к себе домой и там можете его спокойно пристрелить за проникновение. А потом можно и топор или нож ему в руку вложить. Или ещё чего придумать.

20.02.2014, 22:19
Гость: Виктор

Правоохранительной системе эта презумпция будет как кость в горле, палок меньше будет за "раскрытые" и "расследованные" преступления, и, как следствие, меньше для упырей премий

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации