Суд рассмотрит ходатайство о домашнем аресте Навального 28 февраля

Басманный суд Москвы 28 января рассмотрит ходатайство следствия об изменении меры пресечения оппозиционеру Алексею Навальному с подписки о невыезде на домашний арест. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря инстанции Наталью Романову.
Заседание состоится в 9:30 по московскому времени. Следователи заявили, что Навальный неоднократно нарушал подписку о невыезде — незаконно покидал территорию Москвы. Также представители СК РФ напомнили, что оппозиционера арестовали за административное правонарушение.
Речь идет о несанкционированной акции в поддержку осужденных фигурантов «болотного дела», состоявшейся 24 февраля. Тверской суд признал Навального виновным в неповиновении полиции. Ему назначили наказание в виде ареста на семь суток.
Следователи хотят изменить оппозиционеру меру пресечения по делу «Ив Роше». В рамках этого дела ему и его брату Олегу Навальному вменяют хищение средств у «Ив Роше» и «Многопрофильной Процессинговой Компании» (МПК) на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. Также их обвиняют в отмывании денег.
Правоохранители считают, что в 2008 году Олег Навальный, занимавший пост главы одного из структурных подразделений «Почты России», действуя в сговоре со своим братом, убедил представителей МПК расторгнуть договоры на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования в регионы.
Для выполнения этих услуг он якобы предложил компании подконтрольное себе и брату «Главное подписное агентство» и вынудил ее заключить невыгодный договор. В результате МПК переплатила не менее 3,8 миллиона рублей.
Этот процесс был объединен с делом о мошенничестве в отношении подразделения «Ив Роше», возбужденном в декабре 2012 года. По версии следствия, братья вынудили компанию заключить невыгодный контракт на перевозки, в результате чего она потеряла 26 миллионов рублей.
Кроме того, 26 февраля Люблинский суд Москвы взыскал с оппозиционера сто тысяч рублей в пользу главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина. Он подал иск на три миллиона рублей за распространение порочащей информации после того, как Навальный в своем «Живом Журнале» обвинил его фонд в подделке документов о регистрации фирмы в Черногории. Суд потребовал от оппозиционера в течение трех дней опровергнуть спорную информацию.
Также Навальный отбывает условный срок по делу о хищениях на предприятии «Кировлес». Согласно статье 190 УИК РФ («Ответственность условно осужденных»), если осужденный в течение года как минимум дважды нарушал общественный порядок и был привлечен за это к административной ответственности, его условный срок может быть заменен. Навальному достаточно еще раз получить административное наказание, чтобы пятилетний условный срок по делу «Кировлеса» был заменен на реальный.
Комментарии читателей Оставить комментарий