Полицейским разрешат стрелять на поражение в людных местах

В Госдуме решили расширить полномочия полиции для самообороны. Об этом рассказал «Известиям» один из авторов готовящихся поправок, сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
В частности, стражам порядка разрешат открывать огонь на поражение даже в людных местах при условии, что на них нападают или существует угроза безопасности или жизни окружающих. По словам депутата, нынешнее законодательство не позволяет блюстителям закона применять оружие, если это может повлечь гибель мирных граждан. Такая норма связывает силовиков по рукам и ногам, уверен Хинштейн.
Соавтор инициативы предлагает равняться на США, где полицейские вправе ликвидировать злоумышленника при малейшей, даже незначительной опасности. В России же для применения табельного оружия необходимо основание, а необоснованная стрельба грозит силовику дисциплинарным взысканием, а в худшем случае – скамьей подсудимых.
Согласно федеральному закону «О полиции», перед тем, как применить оружие, правоохранитель обязан представиться подозреваемому и доложить ему о своем намерении. Стражам порядка запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с ограниченными возможностями и несовершеннолетних за исключением оказания ими вооруженного сопротивления или группового нападения на полицейского или мирных граждан.
Ожидается, что пакет поправок будет внесет на рассмотрение Госдумы в апреле.
В начале 2013 года аналогичное предложение поступало от члена комитета Госдумы по обороне Андрея Журавлева, который предлагал наделить силовиков правом стрелять в вооруженных злоумышленников при малейшем подозрении на то, что те откроют огонь первыми. Поправки предусматривали правоту правоохранителя даже в том случае, если в руках подозреваемого оказывалась простая игрушка или предмет, похожий на оружие. Инициатива Журавлева одобрения не нашла.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вот представьте вы идете по улочке с семьей, спокойно и перед тобой силовик стреляет мимо преступника. Тем самым ставя вас и вашу семью под смертельную угрузу.
Это уже нарушает наши правила и законы.
Пусть применяют электрошоковый пистолет или еще что либо. То что не убьет не дай бог мирного человека.
А вот кто пишет что майдан тыры пыры.
То там вообще все по другому должно быть. Ведь майдан грубо говоря стал гражданской войной а на войне другие законы, но ставить под угрозу свою жизнь или жизнь моей семьи в мирное время это перебор.
Отличный закон! Видно, что правительство РФ сделало правильные выводы из Майдана. А то на Майдане "Беркут" вынужден прятаться за щитами пока в них кидают коктейли Молотова и стреляют из толпы((...
Уже всё давно пошло на самотёк. Всё нужно начинать с начала. Просто так уважения уже не добъёшься. Сначала страх, а потом уважение. И при этом полиция должна как можно меньше изливать в СМИ грязи сама на себя. Вы думаете сотрудники ФСБ меньше косячат чем полицейские. Я в этом сомневаюсь. Вот только в СМИ вы этого не найдёте и это правильно. Полиция же со своей открытостью сами себя в грязь втаптывают, а народ это впитывает. Из-за одного - двух недоумков-полицейских, которых уже давно выгнали, складывается мнение о всей структуре. В полиции много хороших, грамотных специалистов, пишите о них, ставьте их в пример, а сор из избы выносить не надо, потихоньку выгнали из органов, осудили за преступление и пускай сидит. Так глядишь и больше уважеть будут.
Если таковое имеется в самом деле, то руководство-взяточников таких вузов надо разогнать поганой метлой. Именно мздоимцы сеют в душах будущих полицейских корысть и безразличие к законам и людям.
1. Если при стрельбе пострадает хоть один посторонний человек, то ворошиловский стрелок должен сидеть в тюрьме за убийство или причинение тяжкого вреда здоровью.
2. Чтобы избежать случайных жертв полиции ПМы поменять на ИЖевские пистолеты с ослабленным зарядом.
Если полицейский на западе подстрелит невооруженного, то угодит под суд. А нападение ему еще придется доказать. Поэтому патрульных там всегда минимум двое.