КПРФ предложила возбуждать дела против живущих не по средствам чиновников

Депутаты от КПРФ внесли законопроект, позволяющий возбуждать уголовные дела против чиновников при наличии данных о значительном увеличении их имущества, превышающего основные доходы. Документ размещен на сайте Госдумы.
Критерием для подобной меры станет сумма в один миллион рублей. Коммунисты считают, что поводом для возбуждения уголовного должно стать постановление прокурора, уличившего должностное лицо в получении доходов, которые чиновник не может разумным образом обосновать.
В КПРФ предлагают поручить расследования подобных дел Следственному комитету. Также, по мнению коммунистов, необходимо запретить применять в отношении подозреваемых задержание или какую-либо меру пресечения. Коммунисты уверены, что внесенный ими законопроект поможет борьбе с коррупцией.
С 2009 года высокопоставленные чиновники должны предоставлять декларации о доходах, указывая там не только источники заработка, но и зарегистрированную на семью собственность. С 2013 года госслужащие должны также отчитываться о своих расходах.
В прошлом году документы подали 14,4 тысячи должностных лица. По итогам проверки, которую провела кремлевская администрация, были уволены восемь человек. Также 300 чиновников лишились работы с формулировкой «в связи с утратой доверия», а еще 500 кандидатов на занятие соответствующих должностей получили отказ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Возможно, кое-где и у кое-кого всего этого было в избытке, в Москве, например. А я два года не мог детской кроватки для сына купить, пока не поехал в соседнюю область за сотни километров. Часто возражают - зато, дескать, коммунистическое государство хорошо развивало оборонную промышленность, энергетику, космос, фундаментальные науки, то есть всё то, чем действительно надлежит заниматься нормальному государству, вместо того, чтобы заниматься планированием производства юбок и шляпок. Это действительно так, но разве оборонку в состоянии развивать только коммунисты? США, например, тоже успешно развивают оборонку и космос, значит, дело тут не в коммунизме.
Гониш дядя. Рубашек, носков, гвоздей, шурупов и телевизоров было в избытке.
Столько лет их это не волновало, а теперь вдруг всполошились.
Что случилось? С чего это вдруг у КПРФ прорезался голос? Рейтинг упал ниже плинтуса? Откуда у «товарищей» такая трогательная «забота» о чиновниках? Нет, «товарищи», рейтинг свой вам уже не поднять. Потому что ещё живы многие из тех, кто жил при вашем коммунизме, и они не хотят к нему возвращаться из-за чисто житейской точки зрения. Потому что коммунистическое государство планировало производство всего и вся, от атомных бомб до спичек. Это приводило к тому, что большинство необходимых товаров народного потребления (рубашки, носки, холодильники, телевизоры, гвозди, шурупы и все остальное прочее) были в постоянном и хроническом дефиците. Для народа коммунизм выступал в виде хронического дефицита и бесконечных очередей. Спасибо вам, «товарищи», за заботу, но мы не хотим возврата.
Если обворовавшим страну чиновникам станет стыдно, они начнут подавать на себя судебные иски.