Шойгу разглядел в украинском кризисе сценарий «арабской весны»

11:36 1.04.2014

Генерал российской армии Сергей Шойгу заявил, что на Украине был применен сценарий по типу «арабской весны», а дальнейшие «недальновидные действия» могут привести к развалу государства. Об этом 1 апреля министр обороны рассказал на совещании глав военных ведомств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самой стране угрожает глубокий внутриполитический и экономический кризис, не а Россия, заверил Шойгу. При этом выход из ситуации лежит исключительно в политическом урегулировании с учетом интересов и прав всего украинского народа.

По словам министра обороны, «заигрывание» киевских властей «с неонацистами» и поощрение русофобских настроений могут обернуться трагедией не только для Украины, но и для всей Европы. При этом наибольший «разгул» националистов Шойгу видит в восточных и южных областях страны, где радикально настроенные группировки стремятся подавить выступления русскоязычного населения, «в то числе применяя насилие».

Он также напомнил, что вопрос о самоопределении крымчан был поставлен «жестко и бескомпромиссно» самими жителями полуострова, 83 процента из которых приняли участие в референдуме и высказались за присоединение к российской территории.

В рамках встречи представителей ШОС Шойгу поблагодарил Китай за поддержку позиции РФ в отношении Крыма. По его словам, стратегическое партнерство с этим государством уже многие десятилетия носят дружественный и конструктивный характер, а каждая последующая встреча лишь способствует укреплению отношений.

В свою очередь глава военного ведомства КНР выразил озабоченность «тиражированием цветных революций в отдельных регионах мира» и заверил, что Россия и Китай продолжат сотрудничество в сфере обороны.

Понятие «арабская весна» возникло на фоне волны путчей, начавшихся в декабре 2010 года в странах Ближнего Востока, в том числе Тунисе, Египте, Ливии и Сирии. Основным лозунгом в арабском мире был «Народ хочет падения режима», а власти «встречали» действия демонстрантов насильственным подавлением протеста и созданием отрядов проправительственных ополченцев.

Комментарии читателей
01.04.2014, 15:06
Гость: Галине

всё-то ты знаешь, но ничего не понимаешь, а понимать тут нечего: идёт планомерная борьба англсаксов за мировое господство относитльно мирными средствами. Маленькими шагами и шажками эта цель выполняется. Дроби страну и без оружия властвуй над его народом и его территорией. Не понять тебе, Галина, что творит Натолюдоед, родной дом уже чужбина, и это быль уже, не бред.

01.04.2014, 14:54
Гость: Все, кто

идут на свержение узорпаторов власть являются революционерами, но если эти "революционеры" свергают власть для превращения страны и народа под иго иностранного государства, то они не революционеры, а предатели и изменники и агенты в данном украинском случае США. Смотрите, поступила команда П. сектору и он поджал хвост и разоружился. И из этого факта следует, что Ярош и его сброд шестёрки амеров. Я уверен, что этот сектор будет направлен в Сирию или в Афган выпалнять такую же задачу по дестабилизации и бойни.

01.04.2014, 14:52
Гость: Титус

Конечно,нет! Разве те, кто носит портреты Бандеры, как икону, кто кричит известные лозунги,кто ходит факельными шествиями, кто сразу запретил русский язык, кто рассматривает укаинских русских, как этнически чуждых Украине, могут быть неонацистами? Они антифашисты!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.