Избирателям в России вернули право обжаловать в суде итоги голосований

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым россияне могут обжаловать в суде итоги выборов и референдумов. Об этом сообщается на сайте Кремля.
В документе отмечается, что в Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены нормы, согласно которым заявление об отменен решения участковой комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней с момента его принятия. На подачу заявления об отмене решения о результатах выборов, референдумов отводится три месяца со дня их официальной публикации.
Закон поясняет, что граждане могут обжаловать в суде нарушения только на том избирательном участке, на котором они принимали участие в голосовании. При этом факт участия истца в выборах или референдуме должен быть подтвержден в письменном виде. Выдавать его будут комиссии, организовавшие выборы, по запросу суда.
В тексте документа говорится, что он направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2013 года, «признавшего взаимосвязанные положения избирательного и гражданского процессуального законодательства об обжаловании итогов голосования не соответствующими Конституции Российской Федерации в части, не обеспечивающей возможность обжалования избирателями итогов голосования на том избирательном участке, где они принимали участие в выборах».
Мнения экспертов по поводу постановления тогда разделились. Одни полагали, что при следующих выборах суды будут просто завалены исками от граждан. Другие придерживались противоположного мнения, поясняя, что вала заявлений ожидать не стоит, поскольку гражданин в жалобе должен четко указать, в чем именно его права избирателя были нарушены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
" При этом факт участия истца в выборах или референдуме должен быть подтвержден в письменном виде"
Т.е. если меня не допустили до голосования по надуманной причине - обжаловать это я не смогу?
что суды тоже путенские...
Умный ход. "Цветные революции" поводом обычно выдвигают как раз якобы подтасовку результатов выборов. А тут возникает легальный путь для обжалования, причем не каких-то домыслов, а конкретных нарушений.