Депутаты ужесточили наказание за «телефонный терроризм»

Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий ответственность за заведомо ложное сообщение о теракте, передает «Интерфакс».
Подобное деяние, если оно привело к крупному ущербу или другим тяжким последствиям, будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет. Также «телефонного террориста» могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей или изъятием зарплаты за период от полутора до трех лет. Кроме того, согласно документу, ужесточается ответственность за рецидив преступления.
Согласно статистике правоохранительных органов РФ, число ложных сообщений о заминированных объектах растет с каждым годом. В 2009 году в России зарегистрировали более 1,3 тысячи подобных случаев, в 2010 году — 1,6 тысячи, в 2011 году — 2,1 тысячи, в 2012 году — 2,4 тысячи. В прошлом году по состоянию на 30 ноября силовики зафиксировали 2245 ложных вызовов.
Несмотря на наличие технических средств, позволяющих выявить «телефонного террориста», за подобные преступления ежегодно осуждаются около 500 человек. При этом только порядка 10 процентов злоумышленников отправляются за решетку.
В данный момент, согласно УК РФ, максимальное наказание за заведомо ложное сообщение о теракте составляет три года лишения свободы. Также преступника могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, изъять зарплату за период до 18 месяцев или отправить на исправительные работы на срок до 240 часов.
Комментарии читателей Оставить комментарий