Бывшего главу Росграницы объявили в федеральный розыск

Бывший руководитель Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрий Безделов объявлен следственным департаментом МВД в розыск. Как сообщает «Коммерсант», экс-глава ведомства подозревается в хищении почти одного миллиарда рублей бюджетных средств, совершенном вместе с соучастниками.
Вопросы у следствия к Безделову появились еще в начале текущего года. Его неоднократно вызывали на допрос, но он все повестки игнорировал. После очередной его неявки на следственные действия было принято решение объявить экс-чиновника в федеральный розыск.
Указанная выше сумма в 2009 году была выделена для строительства железнодорожного погранпункта на границе с Абхазией. Однако по назначению средства не поступили, а осели в банке «Агросоюз». Спустя некоторое время после этого совладельцем кредитного учреждения стал отец экс-главы Росграницы Александр Безделов.
Хищения выявила ревизионная комиссия в 2013 году. За этим последовала проверка со стороны ГУЭБиПК и ФСБ, по материалам которой следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Помимо всего прочего, следствием установлено, что Безделов-младший, в соответствии с условиями контракта, сначала должен был перечислить подрядчику — ООО РСУ N5 (в мае прошлого года эта некогда крупная фирма была признана банкротом) — только половину суммы. Но он перевел ее сразу полностью.
В итоге Безделов-младший был отправлен в отставку, а фигурантами дела стали гендиректор РСУ №5 Георгий Белоусов, начальник управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Данила Вавилов и член совета директоров «Агросоюза» Василий Яцков. Последнему обвинение переквалифицировали на стать. 174 УК РФ (легализация денежных средств). В ходе расследования выяснилось, что после поступления средств из банка в РСУ №5 они были переведены на счет этой же компании и ее партнеров в другие кредитные учреждения. Безделов-старший в начале текущего года вышел из состава совладельцев «Агросоюза» и в данный момент не имеет к нему никакого отношения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Слали повестки до тех пор пока преступнику не надоело и он не скрылся, ну а теперь его днём с огнём не сыщешь, всё делается в удобном варианте для хищения, деньги не должны подобным образом выделятся, а проплачиваться уже по факту строительства и выделятся несколькими авансами, а тут получается выделили сразу всю сумму и никто не контролирует куда используются эти деньги, а в таких случаях что очень свойственно некоторым чиновникам в России они просто разворовываются, и часть их потом используется чтобы уйти от ответственности.
В России ежедневно кто-нибудь разыскивается за воровство,поэтому тем странам,которые сейчас обложили Россию санкциями необходимо было лет хотя бы 10 тому назад прекратить потворствовать российскому воровству,так это не безопасно для этих стран- итоги этому мы сейчас видим.Вор,находящийся у власти и обладающий неприкосновенностью по-российски - опасен вдвойне,так как к него отсутствует чувство патриотизма и даже самосохранения.
А мы не спим с Трезором на границе!.. (трезор - сокровище, между прочим)...
Страны разрушают воры и предатели , а дураки и дороги -это потом.
я бы человеку с такой фамилией не только границу не доверил, но и на кассу кассиром бы не поставил.