На президента космической корпорации «Энергия» завели уголовное дело

Управление Следственного комитета РФ по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении президента ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталия Лопоты. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в СК.
Производство заведено по части 1 статьи 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации). Следователи отметили, что президент РКК был оповещен о возбуждении дела 14 апреля, но мера пресечения для него пока не избрана.
Расследование деятельности «Энергии» началось в ноябре прошлого года после того, как Роскосмос передал СК материалы межведомственной рабочей группы, весной 2013 года проверявшей дела РКК по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Основной темой проверки был проект «Морской старт», созданный для запуска ракет «Зенит» с плавучей платформы. Целесообразность участия «Энергии» в этом предприятии не очевидна, поскольку проект может быть рентабельным только в том случае, если осуществляет четыре-пять запусков в год. Однако «Морской старт» осуществил в прошлом году всего один запуск, который закончился падением ракеты в океан уже на первой минуте полета. В этом году также планируется провести лишь один старт, но его сроки постоянно сдвигаются из-за технических неполадок.
По этой причине «Морской старт», содержание которого обходится в 80 миллионов долларов в год, генерирует убытки. Налоговая нагрузка этого проекта на «Энергию» на текущий момент превышает 400 миллионов долларов. Для погашения долгов руководство РКК оформило несколько многомиллиардных кредитов в коммерческих банках.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я дико извиняюсь, но насколько мне известно "Морской старт" как проект, появился в результате огромных расходов на выплаты компенсаций тем странам, на которые падали обломки ракет и сами ракеты при неудачных запусках. Так что здесь не всё однозначно. С одной стороны увеличение количества неудачных запусков (вот бы где собака "порылась"), с другой расходы на содержание. Что важнее надо решать с цифрами в руках.
России объявлена война Запада во всех сферах,считаю целесообразным введение в Закон РФ статьи "военного времени": казнокрадов,саботажников,"крышевателей" преступлений,растратчиков бюджета,Банкиров,продолжающих вывод капитала за рубеж,злостных неплательщиков налогов,промывателей мозгов в СМИ,подрывников 5 колонны,состоящих на "хлебах" иностранных спецслужб,судить по статьям "Враг народа", " Изменник Родины","Покушение на экон.безхопасность страны","Вредитель".Результатом может стать выход Победителями в этой войне,тогда статьи смягчить,а сейчас Родина-Мать в опасности!
для разнообразия рекомендую также проверить все муниципалитеты :))
Там тоже для сокрытия своего воровства любят оформлять кредиты...
Наши муниципалитеты через одного банкроты...