Госдума окончательно приняла закон о блогерах

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении ряд законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом, в том числе, и резонансный документ, накладывающий ряд ограничений на деятельность блогеров в интернете. Об этом сообщает РИА Новости.
Новый закон подразумевает придание популярным блогерам особого статуса. Это коснется тех пользователей, чьи персональные страницы или сайты посещают более трех тысяч человек в сутки. После вступления закона в силу 1 августа, они будут обязаны предоставить по запросу Роскомнадзора персональные данные и другую необходимую информацию.
Если блогер не сделает этого в течение десяти дней, то ему грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей. В случае с юридическим лицом штраф составит от 50 до 300 тысяч. При повторном нарушении в течение года штрафы возрастают до 10-30 тысяч рублей для физических лиц и до 300-500 тысяч рублей — для юридических.
Теперь блогеры-трехтысячники будут обязаны публиковать свои личные данные на своих страницах, в том числе и адрес электронной почты, на которую будут поступать жалобы.
Кроме того, популярные авторы будут нести ответственность за достоверность публикуемой информации, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона, указывать возрастную планку своих пользователей.
Законопроект неоднократно подвергался критике со стороны общественности за то, что он фактически приравнивает популярных блогеров к официальным средствам массовой информации, накладывая на них права и обязанности. Так, глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что положения документа противоречат дествующему закону о СМИ, добавив, что «нельзя принимать закон, который ничего, кроме смеха, не вызовет». В свою очередь, глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов пояснил, что закон не приравнивает блогеров к СМИ, а придает им особый правовой статус.
Принятый «антитеррористический пакет» документов также включает в себя закон, расширяющий полномочия ФСБ. Также Госдума приняла проект закона, который будет контролировать систему электронных переводов. Он подразумевает, что все переводы на сумму более 100 тысяч рублей будут контролироваться государством. Кроме того, увеличивается ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках. С 1 августа нарушителям акций правил проведения массовых акций грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильный закон
Язык то не болит?
поддерживаю принятие закона. а то ведь развелось гнилозубых хомяков, типа навозного и ко, как вбросят в сеть недостоверную информацию, так наживлять по самое нихочу. несвоевременно прняли закон однако, но лучше поздно чем никогда.