Сергей Лавров встретился на Кубе с Фиделем Кастро

Глава МИД РФ Сергей Лавров 29 апреля встретился в Гаване с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, сообщается на странице ведомства в Facebook.
В неформальной беседе стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, обменялись мнениями о развитии политического диалога. Лавров и Кастро обсудили представляющие взаимный интерес темы международной и региональной повестки дня.
Также российского министра принял председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро, после чего дипломат встретился со своим коллегой Бруно Родригесом. Встречи прошли в доверительной и дружеской атмосфере.
Руководство республики поддержало позицию Москвы по Украине и выступило против «двойных стандартов и санкций» со стороны Запада. Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия выступает за прекращение экономической, финансовой и торговой блокады США в отношении Кубы. Собеседники высказались за укрепление сотрудничества РФ со странами Латинской Америки, включая их интеграционные объединения.
В ходе переговоров Лавров вручил Родригесу и его заместителю Абелардо Морено награды МИД РФ – знаки «За взаимодействие». «Я знаю обоих долгие годы и могу лично засвидетельствовать их вклад в развитие международных отношений по справедливому демократическому пути», – признался российский дипломат.
Из Гаваны российский министр направился в столицу Никарагуа, где его ждет президент республики Даниэль Ортега. Как ожидается, стороны обсудят проекты двусторонних соглашений и перспективы развития политического диалога. Центральноамериканская страна традиционно поддерживает российский курс. В конце марта миссия Никарагуа проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Фидель Кастро вызывает чувство глубокого уважения, за столько лет противостояния с США не согнули его, это преданный своим идеалам человек, амеры ничего не смогли сделать с ним, согнуть его, купить его не смогли, такие как Горбачёв, Яковлев, Волкогонов, и иже с ними выглядят просто абсолютным ничтожеством, никогда бы система социализма не разрушилась бы если бы в СССР был свой Фидель.
Это, конечно, хорошо, что мы против санкций в отношении них, а они - в отношении нас. Но из статьи не понятно, о чем же все-таки договорились министры. Вряд ли впреддверии гражданской войны у наших границ Лавров ездил на Кубу наградить их министров значками. Вроде, возраст у всех не тот, чай не пионеры уже.
А вообще, опыт Кубы чрезвычайно интересен как пример приобретения огромного морального авторитета в Латинской Америке путем открытой и честной политики и сисетематического и кропотливого разоблачения политики двойных стандартов. Этот моральный авторитет - одна из причин того, что санкции в отношении Кубы не были поддержаны латиноамериканскими странами, а удушить даже маленький остров в одиночку США не смогли более чем за 50 лет.
Если же цели поездки на Кубу не ограничены вручением значков, то , вероятно, мы скоро должны будем узнать в рамках какого- то несимметричного ответа на устроенный Западом фестиваль на Украине о наших инициативах в Латинской Америке, то есть у границ США. Жаль только, что отношения со стратегическими союзниками мы не поддерживаем постоянно, а только когда жаренный петух начинает поклевывать в чувствительные места.
Насчет Лаврова. вчерась в "Особом мнении" на "Эхе" сидела г-жа Альбац. Несколько раз заявляла, что "Лавров врёт", н при этом не привела никаких примеров "Лжи", а только ссылки на заявления амерских представителей госдепа. Мягко говоря, неубедительно...
Ну вот наконец-то, этот ход Лаврова действительно посильнее всех предыдущих.
Куба уже пятьдесят лет под санкциями и ничего. Фидель ещё сто лет санкций переживёт :) !No Pasaran!
Куба никогда не была вассалом СССР. Кубинцы вообще никогда не будут ничьими вассалами.
А вот они считали Россию ориентиром и союзником. И когда Россия их бросила, у них реально был голод. Но они не скурвились и не затаились. И в одиночку продолжали противостоять США и хорошо относиться к русским.
Очень сильный народ духом.
Если бы не блокада США, кубинцы жили бы очень хорошо.
Фидель Кастро удивительный человек. Круче него в мире нет никого из ныне живущих. Путин ему в подмётки не годится.
Я уж не говорю про всяких Меркелей-Шмеркелей, Расмуссенов, или вообще Саркози которые просто есть ничтожества.
Кстати, вот Обаму он выделяет из общей массы и даже проскальзывает к нему симпатия, и даже спорит с Обамой. Наверное, какие-то речи Обамы нам остаются неизвестными.
(Так что привет всем делателям из Обамы чебурашку.)
Конечно, каким бы ни был Обама, Фидель разоблачает происки пиндостанского империализма на 5+.
Почитайте его книги "Размышления команданте" и "Агрессивные Штаты Америки".