Ученые рассказали о «буднях» вулканов на Камчатке

14:54 13.05.2014

Сегодня, 13 мая, действующий вулкан Шивелуч в Камчатском крае трижды выбросил столбы пепла высотой от семи до десяти километров. Корреспондент KM.RU выяснил у специалиста, насколько его активизация типична для полуострова.

«Камчатка — это район действующих вулканов. Они действовали, действуют и будут действовать, пока идет субдукция, то есть подвиг океанической плиты под Камчатку», — пояснил доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ Николай Короновский.

Сейчас на Камчатке действуют 34 вулкана, все они периодически извергаются. С особым вниманием следят за Ключевской Сопкой, Толбачиком и Кизименом. Короновский заметил, что предсказать активизацию вулканов практически невозможно.

Особенность Шивелуча заключается в том, что если он извергается, то это всегда крупные взрывы. «Магма там такая «кислая», много оксида кремния. Растут купола, вязкая магма выдавливается, а потом, как пробкой, ее вышибает», — пояснил Короновский. Так что завидная периодичность извержений Шивелуча является вполне обыденной ситуацией для Камчатского края.

Сейчас, по словам профессора, в геологическом сообществе «ждут» извержения вулкана в Йеллоустоунском парке в США. Все природные явления — мелкие землетрясения в округе, повышение температуры гейзеров — говорят о том, что магма идет вверх. В случае его активизации тысячи кубических километров лавы покроют землю слоем в 15 сантиметров.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.