Проживем без украинских моторов. Россия сама обеспечит свой ВПК

Это правда, что Юго-Восток Украины представляет особый интерес для российского военпрома. Причем этот регион безмерно лоялен к России и потому категорически не принял очередной и на сей раз, кажется, роковой для Украины «майдан». Но если не смотреть на картину мельком, поверхностно, если не погрузиться в детали...
Россию с Украиной, помимо всего прочего хрестоматийного, связывают (связывали) тесные деловые отношения в сфере военно-промышленного комплекса. Хорошие воспоминания как подарок – почему бы и нет? И американское издание «Вашингтон пост» аккурат к 9 Мая подготовило для российской аудитории своеобразный презент. Ненавязчиво так, по пунктам, разложив, чем «строптивой» Москве придется пожертвовать.
Например, деловым партнерством с заводами «Мотор-Сич» (Запорожье), «Южмаш» (Днепропетровск), «Хартрон» (Харьков), «Зоря-Машпроект» (Николаев) и, наконец, «ВостГОК» (добыча урана, Кривой Рог).
Города в этом списке приведены совсем не случайно. Харьков, Запорожье, Днепропетровск – это же де-факто русские города, где украинская речь по сей день если где и прижилась, то на пятнадцатой позиции. И Москва могла бы контролировать происходящие там процессы, причем по полному праву, кивая на то, что защищает своих сограждан, волею судьбы оказавшихся по ту сторону конфликтов. Но вот только в нужный момент не решились поддержать местных жителей, делали отчаянные ставки на здравомыслие хунты...
Но что мы потеряли с остановкой сотрудничества? Оглашаем список: «Мотор-Сич» поставлял в Россию двигатели для построения вертолетов и самолетов, «Южмаш» давал детали для наших межконтинентальных баллистических ракет, харьковский «Хартрон» помогал сооружать системы контроля и наблюдения за ракетами и так далее. Замечательно, но неужели на Украине и впрямь свет клином сошелся и мы сами не можем похвастаться аналогичными отечественными производствами?
В том-то и дело, что наличием похвастаться можем, а вот всем прочим – уже с большой натяжкой. Это же самое банальное воплощение неписаного закона сохранения энергии чиновника: если что-то идет более-менее, если начальство не наседает, а пресса не надоедает – да будет так. А думать о том, что по меньшей мере неразумно оставлять стратегические производства за государственной границей, которая может в один совсем не прекрасный день закрыться, уютно устроившемуся чину крайне неприятно. Куда приятнее получать откаты с аренды под офисы какого-нибудь бывшего заводика, который мог бы чудесно работать, внося посильный вклад в укрепление обороноспособности страны...
Известный военный эксперт, старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин в беседе с обозревателем KM.RU отметил, что потеря Украины как поставщика комплектующих для оборонной промышленности – хоть и ощутимый для нас удар, но не смертельный:
– Что касается компании «Мотор-Сич», то известно, что у нас в России есть собственный производитель аналогичных вертолетных и прочих двигателей. Правда, сегодня его возможностей еще недостаточно для того, чтобы полностью покрыть потребности самолетостроения без привлечения украинской продукции. Но все это, как говорится, дело наживное, так что эту проблему можно решить. Более того, насколько я могу судить, она решается и, думаю, будет успешно решена.
Что касается поставок комплектующих для нашей военной техники и ее обслуживания, то, в принципе, возможности для этого у нас в стране имеются. Дело в том, что в Советском Союзе была налажена грамотная система дублирования производств в РСФСР и союзных республиках, однако на сегодняшний день нашим оборонным заводам выгоднее было закупать комплектующие у Украины, потому что российские аналоги оказывались более дорогими. Вот и покупали украинские детали для нашей техники – чтобы снизить издержки на производство. У России есть серьезные основания для того, чтобы перейти на самообслуживание в деле поставок комплектующих для армейской техники.
Дело осталось за малым – навести серьезный и принципиальный порядок в этой сфере, в том числе и по части ценообразования. В данном случае думаю, что перекрытие поставок комплектующих со стороны Украины неизбежно подстегнет наши военные власти и правительство к принятию таких мер.
Разрыв сотрудничества, конечно, создаст ощутимые проблемы для российской оборонки, но все же они будут носить временный характер. Это вовсе не те проблемы, которые можно отнести к разряду нерешаемых, и уж тем более они не могут послужить каким-то поводом для изменения созревшей позиции российского привластного истеблишмента. К слову, если блокада на поставки комплектующих со стороны Украины продолжится, это, по всей видимости, неизбежно даст стимул нашей отечественной оборонной промышленности, а быть может, и приблизит технологический прорыв.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не бывает "дорого" и "дешево". Это трусы могут так стоить.
Применительно к продукции, образующей страну, нужно помнить, что деньги - не ЦЕЛЬ, а ИНСТРУМЕНТ нормального правительства (не Ведмедева). А ЦЕЛЬ - строительство страны и народа.
Как было в СССР. И от чего отказались глобалисты.
Впрочем, похоже, глобалистский проект накрылся медным тазом. И это - хорошо.
С точки зрения теории систем - совокупность достаточно независимых подсистем более устойчива, чем глобальная система (при внешних воздействиях и разрывах обратных связей).
С этой точки зрения организаторы СССР как почти федерации были гениальными системщиками. В отличие от тех, кто вывел производство в Китай.
Так что история еще не кончилась. Привет, Фукояма!
О каком, так называемом, "рыночном ценообразовании" может идти речь в оборонной промышленности страны, занимающей 1\7 часть суши на Земле? Дорого или дешево, это - для торгашей, спекулянтов, предателей и "воров - чиновников или инвесторов", живущих семьями уже на Западе. Рассуждать об этом в данный момент - жизофрения или раздвоение личности.
Голуб, бегом на майдаунские курсы повышения им.МоникиЛевински, дабы бред не нести
А кто сказал что в случае безучастного отношения России к событиям на Украине эти интеграционные связи бы сохранились ? Для чего США и ее союзникам по НАТО надо было финансировать Майдан и приводить к власти откровенных русофобов ? Только из-за любви к свободе и демократии ? Одной из целей было как раз разорвать эти отношения, воспрепятствовать их дальнейшему развитию. Так что задача перевода российской оборонки на поставки отечественных узлов, деталей и оборудования в любом случае бы возникла.
Отстает тов. автор. Эта тема была раскрыта тогда, когда еще первые санкции не были объявлены.