Глава Роскосмоса пообещал «не ломать судьбы» участникам аварии «Протона-М»

Глава Роскосмоса Олег Остапенко пообещал, что расследование аварии корабля «Протон-М», из-за которой не добрался до орбиты спутник связи, будет самым тщательным. Об этом он завил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает ИТАР-ТАСС.
К виновникам катастрофы будут применены жесткие меры, заявил Остапенко, подчеркнув при этом, что «кадровый вопрос — не самоцель».
«Если человек действительно проявил преступную халатность, то кадровые решения, конечно, последуют. Если же этого нет, то будем смотреть, потому что надо это детально изучить. Сломать судьбу человека ума много не надо, но если он виновен, то, конечно, будет нести ответственность», — заверил глава ведомства.
По словам Остапенко, пока нельзя нельзя определенно сказать, кто виновен в аварии. Это предстоит установить межведомственной комиссии, которая должна закончить работу к концу первой декады июня.
Сейчас рассматриваются две основные версии катастрофы: разрушение подшипника турбонасосного агрегата ракеты и физическое нарушение шва трубопровода к газогенератору.
Космический грузовик «Протон-М» потерпел катастрофу 16 мая. После старта с Байконура головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутника «Экспресс-АМ4Р» не успела отделиться от ракеты из-за, предварительно, отказа рулевого двигателя третьей ступени. «Протон-М» сгорел в атмосфере вместе с грузом стоимостью около 8 миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не понял а почему две версии, неужели моих визиток не нашли на месте крушения?!
Надо их стальными что-ли делать
Может быть это выглядит несколько глупо, но у меня есть мнение своё по вмешательству игр, распостраняемых детям и не только детям на сотовые телефоны, на работу, в том числе и сбои сложной аппаратуры электроники.
В день аварии "Протона -М", примерно в это время, играли на перемене с первоклассниками.
Все бегали, а одна девочка уселась играть в игрушку на сотовом телефоне.
Вроде бы и игрушки-то компьютерные простыяе:
- Забивание, точнее выбивание шариков с первоначальным сбором их по игровому полю (экрану сотового телефона). Заинтересовало, каким образом они сбрасываются. Оказалось, по три штуки с каким-то странным на первый взгляд тыканьем пальчиком по экрану. Затем выскочил рычаг типа руки (два плеча с шарниром, вращающиеся из как-бы из поверхности экрана на третьем, невидимом шарнире) и было показано, как это делается.
- Вторая игрушка - поднимание игрушечных ведёрок с перестановкой их местами (игра жуликов на рынках, а до того, детская, в угадалку)с тремя призами - двумя маленькими одинаковыми и третьим - более крупным.
Рабёнок будто прилип к этим игрушкам. Пришлось настоятельно попросить её выключить игру и идти бегать и играть с остальными ребятами.
Не первый раз при запусках каких-либо искусственных спутников разных стран у детей на сотовых появляются новые игры, от которых их невозможно оторвать.Мне от их этих игр с каждым разом становится всё хуже и хуже, неприятно в теле (движение чего-то постороннего, порою вылезающего из тела в разные стороны лезущего в мозг)
разбегутся.
Кто поверит этим версиям?Подшипник проработал всего несколько минут,он что, деревянный?Сварочный шов трубопровода испытывается на стиенде с кратными перегрузками, как минимум 2-3 раза.Кротов следует искать,а не лапшу вешать на уши обывателю.
Интересно, комментаторы сами умеют что либо изобретать,а не только языком молоть ь. Говоруны, посьройте ракету!!!