«Когда внимание государства ослабло, у мафии проснулись аппетиты»

Стала известна дата заседания суда по громкому делу о рекламе водки во время футбольного матча Россия – Бразилия. Скандал разразился еще в прошлом году, однако окончательное решение властей не принято до сих пор. 26 июня в Федеральном арбитражном суде Московского округа вновь будут разбирать подробности громкого дела.
Мы уже писали об инициативе Дмитрия Медведева признать вино сельскохозяйственным продуктом, что де-факто разрешает рекламу вина. С одной стороны, государство вводит ограничительные меры в сфере торговли алкоголем и табаком, а с другой – власть подает сигналы противоположного характера. Не ждет ли нашу страну либерализация рекламного законодательства? Решение суда может стать индикатором, который покажет, какие тенденции возобладают в конечном итоге.
Алкогольную политику государства комментирует руководитель «Союза борьбы за народную трезвость» Владимир Жданов.
Беспредел продолжался до 1994 года
– Давайте вспомним, с чего все начиналось. Когда к власти пришел Борис Ельцин, то первое, что ему предложили, – это убрать государственную монополию на производство и продажу алкоголя и табака. Он это и сделал, в результате сняли все ограничения на распространение этих наркотиков и, более того, организовали мощнейшую рекламу, в том числе и по телевидению. Беспредел продолжался до 1994 года, когда приняли закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции.
Председателем Комитета по экономической политике в Госдуме был Сергей Глазьев, и он инициировал создание этого закона. А я был одним из главных консультантов по этому вопросу. Полгода Ельцин не подписывал этот документ! А в законе было заложено немало полезного. Например, предлагалось считать алкоголем продукт крепостью 1,5 градуса. Местные органы власти наделялись правом запрещать алкогольную торговлю. И, наконец, закон требовал запретить продажу и распространение алкоголя в местах массовых скоплений людей.
Ельцин все-таки подписал этот закон, но тут же в Думе появилось пивное лобби и к закону приняли поправку, по сути, из двух слов – «кроме пива». Пиво вывели из разряда алкогольных изделий, и «пивнюки» раскрутили пивную вакханалию.
Снова зашевелилось лобби, снова по телевидению начали хвалить алкоголь
Идем дальше. В 2009 году наши с о. Тихоном (Шевкуновым) антиалкогольные ролики удалось показать по телевидению на Первом канале. Это встряхнуло страну, пошли десятки тысяч писем в правительство с требованием прекратить алкогольный беспредел. Тогда Дмитрий Медведев собрал Госсовет и заявил об алкогольной катастрофе в России, а Владимир Путин подписал государственную программу о снижении масштаба вреда от злоупотребления алкоголем. В ней сформулирована цель: до 2020 года снизить на 55% потребление алкоголя. Дума проснулась, начала принимать законы об ограничении времени и мест продаж алкоголя, о запрете соответствующей рекламы, о повышении акцизов.
С 2009 года началось антиалкогольное наступление, но сейчас оно затормозилось. Снова зашевелилось лобби, снова по телевидению начали хвалить алкоголь как «необходимый и полезный для здоровья продукт». Опять началось сумасшествие.
Почему это произошло? Мы живем в эпоху потрясений. Сначала боялись, как бы чего не рвануло во время Олимпиады, потом начался кризис на Украине, затем возникла особая ситуация в Крыму и прочее. Когда внимание государства ослабло, у алкогольной мафии проснулись аппетиты.
Наша задача, как людей разумных, – приложить все силы к тому, чтобы программа, подписанная Путиным, выполнялась. Для оптимизма есть основания: в России началось мощное трезвенническое движение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
кто-то. А кто порождает пьянство? Дума, Путин, Зюганов, Жирик и пр., которые там на верху? Лакают они всякое пойло? Пьянство порождают два субъекта - народ и народ производитель пойла, т.е. народ сам и создаёт и поглощает эти медленно убивающие ядовитые вещества. Что нужно сделать власти? Публично объявить алкоголь ядовитым веществом и показывать каждый месяц по телевидению сколько умерло потребителей алкоголя. Это супер полезные знания особенно для молодёжи. Если народ откажется от этого яда, то и его производство зачахнет. Но ведь наверху не умеют находить триллионы, производя нужное и полезное. А тут они появляются в неограниченных количествах с помощью съёма стрессов. И эту глупость пишут, чтобы травить и умертвлять сотни тысяч людей самого производительного возраста каждый календарный год. Сами себя травим, а хоронят следующие жертвы дьявольской жидкости. Кстати, сейчас в центре много мужиков из С. Азии и я не видел за много лет ни одного пьяного таджика или киргиза. Именно этим объясняется их высокая рождаемость. Они свои беды заливают не спиртом, а любовью. Наши наоборот...идиоты.
У меня знакомый лично занимается рекламой брэндов импортной алкогольной и табачной продукции и получает хорошие деньги, а не рабские как прочий люд. И ещё химозного иностранной кондитерского брэнда в виде мишек. Наверное попадёт в ад. А вообще если присмотреться у меня знакомых-то и не будет, которые не курят и не спиваются и прочее нарко. Курение, кстати - это первый шаг стать бомжом. Надо избавляться от таких знакомств. Сосед единственное ничего. Просто здоровых людей вокруг уже не осталось, все с тягой раскалиться и подымить, как в едином обороте. Ещё в школе они в виде естественного отбора образуют сборища. В Смоленске помню за сигаретами очереди молодёжи.
Дума может думать сколько угодно.
Но когда средствами СМИ вопят 4 года подряд о возрастающих возможностях, прогрессе, мощном строительстве к Олимпиаде и блестяще её проведении (да ещё и собираются создать там игорную зону для богатых клиентов)в одном регионе страны , а другой регион (нефтегазодобывающий, кстати, который кормушкой для многих является) не может заасфальтировать шоссе от районного центра до железной дороги длиною в 280 км (единственной на данный момент к областному центру) уже лет 15 как(и будет делать это теперешними темпами ещё как минимум десять), то у людей напрашиваются соответствующие выводы.
пили, пьем и будем пить, тудыть твою туды, ужо не знаю и куды.
Товарищ Жданов пусть для начала с другой мафией у себя в Новосибирске разберется, психотронной. Именно в Новосибирске проходили в 70-е годы испытания радиосна на военнослужащих, именно там этим оружием диссидентов растили. Болгарин Дичев тоже разоблачитель всемирных заговоров советует при психотронной обработке пить сухое вино. Почему Жданов, разоблачая всемирные заговоры, молчит, как рыба об лед, об этом заговоре применения психотронного оружия. Народ пьет, товарищ Жданов, еще и по этой причине, чтобы снять стресс. Вы ж не будете отрицать, что несмотря на отрицательные последствия, алкоголь все же снимает стресс?
А ват что такое мафия в Росийском государстве - это ещё надо выяснить!?