Минюст опроверг запрет на регистрацию рожденных вне медучреждений детей

Пресс-служба Министерства юстиции России пояснила KM.RU, что проект закона, опубликованный на официальном портале нормативных актов, не содержит запрета на регистрацию детей, рожденных вне медицинских учреждений.
Женщина, родившая ребенка без помощи врачей, должна обратиться в медицинскую организацию либо к индивидуальному предпринимателю, предоставляющему медуслуги, и получить документ о факте рождения. После этого она сможет зарегистрировать новорожденного в органе ЗАГС.
Согласно тексту законопроекта, основанием для регистрации ребенка, рожденного вне роддомов и больниц, может стать заявление свидетеля родов. Он должен будет подтвердить факт деторождения в письменной форме в ЗАГСе. Данная поправка касается только труднодоступных и малонаселенных местностей, где отсутствуют родовспомогательные организации. Их список установит правительство РФ.
В крупных населенных пунктах свидетельские показания приниматься не будут, поскольку подобное решение способствовало бы проведению опасных родов без медицинской помощи. В последнее время участились случаи мошенничества с целью получения государственных выплат для матерей. Были зарегистрированы несуществующие дети, новорожденные от суррогатных матерей или граждан за границей российской территории.
В случае рождения ребенка в медучреждении материнство устанавливается на основании выданных организацией документов.
Комментарии читателей Оставить комментарий