«Известия» узнали о прошении Сноудена продлить ему срок временного убежища

Бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден подал прошение о продлении ему на год срока предоставления временного убежища в России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Федеральной миграционной службе.
Собеседник газеты рассказал, что заявление Сноуден подал в подмосковное управление ФМС. При этом он напомнил, что срок действия документов, выданных американцу в прошлом году, истекает 31 июля.
В соответствии с действующим российским законодательством, срок временного убежища может продлеваться неограниченное количество раз, если обстоятельства, в связи с которыми оно было предоставлено, не изменились. В ФМС отметили, что после рассмотрения поданного Сноуденом прошения, временное убежище ему может быть продлено еще на год.
Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена в интервью ИТАР-ТАСС не смог подтвердить информацию о подаче его клиентом прошения в ФМС. «Меня нет в городе. Я не знаю ничего», - сказал он корреспондентам.
Ранее бывший сотрудник спецслужб США неоднократно говорил, что намерен подавать заявление на продление срока временного убежища в России. Об этом его намерении также сообщал прессе и адвокат.
Эдвард Сноуден получил временное убежище в РФ сроком на один год после того, как передал ведущим западным СМИ документы, свидетельствующие о тотальной слежке спецслужб США за пользователями интернета и абонентами сотовой связи. Разоблачительные материалы вызвали огромный общественный резонанс.
На родине Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже, краже собственности правительства США и нанесении национальной безопасности ущерба, исчисляемого миллиардами долларов.
Благодаря громким разоблачениям, Сноуден обрел популярность во всем мире. На его счету множество различных наград, в числе которых премия «за гражданское мужество» от германской общественной организации «Гуманистический союз» и американская премия имени Риденаура в номинации «За правду». Кроме того, по инициативе шотландских студентов, Сноуден был избран на пост ректора университете Глазго.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Выдадут, конечно, у нас не любят честных людей и борцов за правду. КПСС бы не выдала никогда.