Диана Гурцкая попросила ЦБ оборудовать банкоматы для слепых

11:28 8.07.2014
Фото с сайта izgoba.com
Фото с сайта izgoba.com

В последнее время участились обращения на телефоны горячих линий людей с ограниченными возможностями, которые испытывают трудности в использовании банкоматов из-за отсутствия на клавиатуре рельефно-точечного шрифта (азбука Брайля).

В связи с этим следует внести эти изменения в технический регламент на подобные терминалы, а также оборудовать их звуковым сопровождением операций с соблюдением всех правил конфиденциальности, уверена член Общественной палаты, певица Диана Гурцкая.

Соответствующее письмо она направила в Центробанк России, пишут «Известия». В нем Гурцкая также просит совместными усилиями составить рекомендации для сотрудников банков по работе с людьми с ограниченными возможностями.

Учитывая то, что звуковые подсказки широко распространены в телефонах, компьютерах и некоторых терминалах оплаты, подобный сервис можно было бы не просто встроить в банкоматы, но и улучшить его, к примеру добавив наушники. Таким образом незрячие люди смогут услышать, где расположены нужные кнопки и функции.

По словам гендиректора ведущей компании-разработчика систем самообслуживания Invend Виктора Зубика, заводская стоимость подобных аппаратов не отличается от тех, что сейчас установлены в России. Просто запросов от банков на клавиатуры с азбукой Брайля не поступает, уточнил он, но на замену уйдет всего пару месяцев.

В феврале 2012 года компания Diebold разработала устройство, оснащенное разъемом для наушников: пользователь получил возможность подключиться к терминалу и, следуя голосовым инструкциям, выполнить все операции. Клавиатуру также оборудовали азбукой Брайля.

Несколько кредитных компаний, в том числе еще не обанкротившийся тогда «Мастер-банк», заявляли, что готовы создать целую сеть банкоматов для незрячих, однако инициатива не получила широкого распространения.

Комментарии читателей
08.07.2014, 13:44
Гость: николя

а в банке "обналичиться" западло?...
типа, а если мне приспичит в 3 ночи в Мухосранске...
все это из области: мышь родила ... мышь.

08.07.2014, 13:27
Гость: Для Дианы Гурцкой скорее всего

в "израиле" все оборудовано, чего тут революции устраивать в пользу своей родины?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.