Диана Гурцкая попросила ЦБ оборудовать банкоматы для слепых

В последнее время участились обращения на телефоны горячих линий людей с ограниченными возможностями, которые испытывают трудности в использовании банкоматов из-за отсутствия на клавиатуре рельефно-точечного шрифта (азбука Брайля).
В связи с этим следует внести эти изменения в технический регламент на подобные терминалы, а также оборудовать их звуковым сопровождением операций с соблюдением всех правил конфиденциальности, уверена член Общественной палаты, певица Диана Гурцкая.
Соответствующее письмо она направила в Центробанк России, пишут «Известия». В нем Гурцкая также просит совместными усилиями составить рекомендации для сотрудников банков по работе с людьми с ограниченными возможностями.
Учитывая то, что звуковые подсказки широко распространены в телефонах, компьютерах и некоторых терминалах оплаты, подобный сервис можно было бы не просто встроить в банкоматы, но и улучшить его, к примеру добавив наушники. Таким образом незрячие люди смогут услышать, где расположены нужные кнопки и функции.
По словам гендиректора ведущей компании-разработчика систем самообслуживания Invend Виктора Зубика, заводская стоимость подобных аппаратов не отличается от тех, что сейчас установлены в России. Просто запросов от банков на клавиатуры с азбукой Брайля не поступает, уточнил он, но на замену уйдет всего пару месяцев.
В феврале 2012 года компания Diebold разработала устройство, оснащенное разъемом для наушников: пользователь получил возможность подключиться к терминалу и, следуя голосовым инструкциям, выполнить все операции. Клавиатуру также оборудовали азбукой Брайля.
Несколько кредитных компаний, в том числе еще не обанкротившийся тогда «Мастер-банк», заявляли, что готовы создать целую сеть банкоматов для незрячих, однако инициатива не получила широкого распространения.