В Красноярске 30 детей госпитализировали с менингитом

В Красноярской межрайонной детской клинической больнице №1 проходят лечение 30 детей, госпитализированных с подтвержденным диагнозом «вирусный менингит». Преимущественно это дошкольники и младшие школьники в возрасте от шести до восьми лет.
Медики не исключают, что число заболевших может увеличиться в разы: пик заболеваемости менингитом приходится как раз на лето, а инкубационный (то есть скрытый) период этого заболевания достигает 21 дня. Таким образом, в инфекционные отделения с большой вероятностью в скором времени поступят новые пациенты: энтеровирусы, вызывающие серозный менингит, распространяются чрезвычайно быстро, особенно в детских коллективах. И заболевают вирусным менингитом преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста.
«В Красноярском крае долго время держалась очень жаркая и сухая погода, ну как тут не искупаться. Но вся беда в том, что люди не всегда требовательно подходят к местам купания, в Красноярске, например, едва ли не в порядке вещей, когда маленькие дети лезут «освежиться» в городские фонтаны. А ведь загрязненная вода и есть основной источник заражения, — рассказывает KM.RU врач-инфекционист Светлана Голубева. — В общем-то, чтобы избежать заражения, достаточно придерживаться несложных правил: не купаться в запрещенных местах, тщательно мыть овощи и фрукты, не пить воду из сомнительных источников. К сожалению, далеко не все соблюдают эти правила. Случается, что родители отправляют заболевшего ребенка поиграть с друзьями — так и распространяется менингит».
Врачи советуют при первых же признаках заболевания (резкий подъем температуры, головная боль, головокружение, рвота, иногда сыпь) обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Комментарии читателей Оставить комментарий