Завершилось опознание жертв аварии в московском метро

Все погибшие в результате аварии на «синей» ветке столичного метро были опознаны, передает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Жертвами происшествия стали 22 человека. Последней опознали 41-летнюю москвичку. При ней не нашли документов, а никто из родственников женщины не обращался по факту ее исчезновения.
В то же время «Интерфакс» сообщает, что последней установили личность 63-летней жительницы подмосковного города Электросталь. Женщина скончалась в больнице через несколько часов после того, как была госпитализирована.
Крупнейшая за всю историю московского метро авария произошла утром 15 июля на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. С рельс сошли несколько вагонов поезда, которые были буквально смяты из-за столкновения со стеной тоннеля. Жертвами происшествия стали 22 человека, за медпомощью обратились более 250 человек.
По данным Минздрава РФ, в больницах на сегодняшний день остаются 148 человек. В то же время 13 пострадавших уже выписали из стационара, а количество находящихся в тяжелом состоянии снизилось с 42 до 25.
Причиной аварии стала, по версии следствия, техническая неисправность и ошибка при стрелочном переводе. Два сотрудника метрополитена были задержаны в качестве подозреваемых, вопрос об их аресте решается в Басманном суде столицы. Траурные мероприятия в память о погибших прошли в Москве днем ранее, 16 июля.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поддерживаю!
Это происходит от того, что на метрополитене награждают непричастных и наказывают невиновных...
Согласна,надо выкинуть их сдолжностей за это за год 10 аварий
В связи с аварией и многочисленными жертвами в метро, должны быть арестованы и наказаны прежде всего высшие руководители метро и Москвы. Они обязаны не в своих кабинетах сидеть, а лично спускаться под землю и проверять что и как там делают их подчиненные. Нужно руководство метро обязать делать ночью личный обход всех линий, распределить между ними все линии метро синию, зеленую, красную и тд, а для начальника кольцевую и пусть ходят каждую ночь и проверяют. А днем каждому менеджеру и московскому чиновнику проверять работу нескольких станций. Затем вечером пусть собираются на совещание, подводят итоги и принимают меры по устранению выявленных недостатков.
Не только крупнейшая в Московском метро, но и во всем мире в метро.
И, главное, и Собянин и Медведев здесь ни при чем. Это же не они придумали гайдаровскую экономику (иначе называется вовроская). Но они типа с "коррупцией" борются. Это все равно, что согласившись играть в футбол бороться против использования футболистами мяча.