В сибирских лесах начался исход диких животных из-за пожаров

В нескольких сибирских регионах сейчас действует режим чрезвычайной ситуации из-за многочисленных лесных пожаров, распространившихся на огромных территориях. Особенно тяжелая ситуация – в Красноярском крае. Как рассказали KM.RU в пресс-службе МЧС по региону, по состоянию на 18 июля в крае действовало 45 лесных пожаров на территории почти в 18 тысяч гектаров.
«Из зон пожаров бегут северные олени, лоси, медведи, соболя, лисы, зайцы — все страдают и уходят с детьми с этих территорий. Если пожар не сильный они смогут вернуться на привычные места минимум через год», — цитирует «НГС» замначальника краевого Охотнадзора Александра Магзинского.
Стоит отметить, что у многих лесных обитателей сейчас идет период вскармливания и воспитания потомства. Многие малыши гибнут, не в силах угнаться за родителями. В особенности это касается птенцов рябчика, глухаря, тетерева, которые пока не умеют летать.
Однако специалисты предупреждают и о другом: такой массовый исход диких животных может быть опасен и для человека.
«Подобные ситуации нечасто, но бывают. Если говорить о Сибири, то за последние годы бывали периоды, когда населенные пункты подвергались массовому нашествию медведей, спугнутых из привычных мест обитания не только пожарами, но и, например, затоплением территорий при строительстве ГЭС, — рассказал KM.RU кандидат биологических наук Александр Лифантьев. — Тогда речь шла о миграции сотен особей. Конечно, не все они пошли в населенные пункты, но десятки таких фактов все же было зафиксировано. В том числе были случаи нападения медведей на людей (иногда и с трагическим исходом), на домашний скот. Разоряли животные и огороды, пробирались в частные дома и хозяйничали там».
Александр Лифантьев отметил, что опасность могут представлять не только такие крупные хищники, как медведи, но и на первый взгляд безобидные зверьки.
«Зайцы, лисы, ежи могут быть разносчиками бешенства, — объясняет специалист. — Поэтому ни в коем случае нельзя идти на контакт с этими животными. А кроме того, надо иметь в виду, что любое животное, вынужденно покинувшее привычное место обитания, может вести себя неадекватно. Например, излишне агрессивно».
Как сообщают в МЧС по Красноярскому краю, режим чрезвычайной ситуации в регионе в связи с лесными пожарами будет снят не ранее 1 августа.
Комментарии читателей Оставить комментарий