В Японском море завершились учения «Индра-2014»

Военно-морские учения «Индра-2014» завершились в акватории залива Петра Великого в Японском море. Российско-индийские маневры в непроглядном тумане прошли успешно, утверждают военные.
Индийский флот прибыл во Владивосток еще в прошлый понедельник – 14 июля. Три дня ушло только на то, чтобы детально обсудить план учений. И не зря, считают на флоте: все прошло очень гладко. Не помешал даже языковой барьер.
«Эти учения – своеобразный обмен опытом: мы показываем друг другу, что умеем сами, и берем друг от друга лучшее. Техника, на которой работают наши и индийские моряки, похожа, а иногда идентична. Поэтому нам было легко понимать индийцев. Языковой барьер преодолевается в процессе, к тому же морской язык у всех флотов мира очень похож, – рассказал корреспонденту KM.RU пресс-секретарь Восточного военного округа (ВВО) во Владивостоке Роман Мартов. – Этим учениям предшествовали несколько конференций, на которых прорабатывались все элементы предстоящих упражнений. На тактических летучках обговаривались в том числе и культурные вопросы, проблемы взаимодействия. Все нюансы, связанные с выполнением упражнений, количеством задействованных сил, вплоть до материально-технических вещей вроде заправок, обсудили заранее, потому российские и индийские военные действовали слаженно».
Прибывший флот индийцев составляли эсминец «Ранвиждай», фрегат «Шивалик» и судно снабжения «Шакти». Состав российских кораблей – ракетный крейсер «Варяг», БПК «Адмирал Виноградов», большой десантный корабль «Пересвет», а также суда обеспечения и морская авиация.
Все маневры прошли в акватории залива Петра Великого в Японском море. Начало учений было назначено на четверг – 17 июля. В первый день корабли обоих флотов преодолевали условные минные заграждения. Затем артиллерийским огнем корабли уничтожали плавающие мины.
За день до начала учений в Приморский край пришел циклон. Владивосток к третьему дню «Индры» затопило местами по пояс, в Японском море тоже шли ливни с грозами, однако штормовое предупреждение в море так и не объявили. «На протяжении учений не возникло никаких проблем, несмотря на сложные метеоусловия – туман был очень плотный, видимость не превышала 70 метров. Приходилось действовать не визуально, а по приборам, современные навигационные приборы позволяют делать это. Палубная авиация также показала себя хорошо в условиях дезориентирования», – говорит Роман Мартов.
Вместе российские и индийские военные моряки проводили учения по противовоздушной обороне и отразили вражеский воздушный налет. В этом эпизоде была задействована бортовая авиация.
Во второй день моряки с крейсера «Варяг» и эсминца «Шивалик» на лодках высадились на условное судно-нарушитель – танкер «Илим» – для досмотра. Этот эпизод стал тренировкой военных в борьбе с пиратами.
«С прошлогодних учений «Индра» изменились состав участников и количество, насыщенность упражнений, поскольку расширились задачи. Допустим, в 2007 году мы еще не рассматривали антипиратскую, антитеррористическую направленность, теперь же эта практика постоянна. Это связано с тем количеством угроз, которые возникают в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в операционной зоне азиатско-тихоокеанского флота, а это расстояние от африканских берегов и кончая Северным Ледовитым океаном. Когда планировали учения, принимали во внимание различные угрозы в море и чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть. Это и аварийные состояния на кораблях, и помощь при повреждениях, которые получило судно, и так далее», – говорит пресс-секретарь ВВО.
Кроме этого, моряки отрабатывали оказание помощи судну, терпящему бедствие, а спасатели поднимали из воды условных пострадавших – манекенов.
В пятницу моряки двух стран провели совместные артиллерийские стрельбы по парашютным и морским мишеням, после чего с помощью реактивных глубинных бомб поразили условную субмарину противника. Корабли обменивались вертолетами и вели оборону на незащищенном рейде.
В итоге моряки реализовали все поставленные задачи, и совместный флот выполнил более десяти военных упражнений. «Этим учениям мы придавали очень большое значение, поскольку в течение маневров было разыграно много эпизодов боевых действий. Военно-морские силы Индии почерпнули важный опыт, включая вопросы маневрирования кораблей и проведение артиллерийских стрельб, – сообщил корреспонденту KM.RU капитан второго ранга, участник «Индра-2014» Александр Семенов. – Учения были проведены на высоком уровне. Нам досталась неблагоприятная погода – почти нулевая видимость, но моряки-тихоокеанцы показали высокий уровень. По масштабу эти учения сравнимы с предыдущими «Индра», но насыщенность боевыми задачами в этом году была более плотной. Активная фаза этих учений составила две ночи и три дня».
Совместные российско-индийские военно-морские учения начали носить название «Индра» с 2005 года. За почти десять лет учения сильно прибавили в своих масштабах, говорят военные.
И российские, и индийские военные довольны ходом учений. Командующий Восточным флотом ВМФ Индии Атул Кумар Джин сказал после завершения «Индра-2014»: «Эти три дня были очень насыщенными. Вместе с российскими моряками мы отработали и стрельбы, и маневрирование на предельно близком расстоянии, и антипиратскую деятельность. Мы возвращаемся домой с чувством глубокого удовлетворения».
В субботу индийцев провожали домой. К родным берегам они причалят через две с половиной недели.
Фото предоставлено пресс-службой Восточного военного округа
Комментарии читателей Оставить комментарий
Давай мы тебя защитим! Недорого...
Вам бы не помешало вежливости набраться. Тыкать не надо незнакомым людям.
А что касается Варяга, то из Википедии: заложен в 1979 году, спущен на воду в 1983 году. Он конечно современный, но не очень. А если точнее, то просто старье. Когда кораблю исполняется 30 лет, то можно представить, что творится с его корпусом, трубопроводами и прочей арматурой.
Новодворская из астрала)
Он думает это тот Варяг,который "Наверх вы товарищи с Богом ура"
Варяг - современный ракетный крейсер, не знаешь - молчи.