Российскую ракету «Ангара» решили собирать в Омске

Ракеты космического назначения «Ангара» будут собирать в омском ПО «Полет» — филиале ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Об этом сообщает официальный портал правительства Омской области.
Планируется, что после проведенной модернизации (затраты на нее составили 4,3 миллиарда рублей) «Полет» станет образцово-показательным центром по производству ракетно-космической техники. Одним из направлений его работы станет и финишная сборка и проверка РКН «Ангара». Непосредственно из Омска ракета будет доставляться на космодром Плесецк.
Модернизация предприятия завершится к 2015 году — тогда же здесь и начнется производство «Ангары», что называется, от и до. Однако уже сейчас омичи производят блоки для РКН «Ангара А5», старт которой состоится в конце этого года. Эта ракета тяжелого класса должна заменить «Протон», запуск которого в настоящее время ведется исключительно с космодрома Байконур.
Что касается легкой ракеты «Ангара-1.2», первый в истории запуск которой состоялся этим летом, то ее головной обтекатель и элементы двигателя РД-191 также были произведены на омском «Полете». И сработали нормально, не получив замечаний, — хотя старт «Ангары» из-за технических недоработок был перенесен с 27 июня на 9 июля.
«Ввод семейства ракет «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос, — рассказали KM.RU пресс-службе регионального правительства. — Одна из особенностей ракет этого типа состоит в том, что ракеты легкого, среднего и тяжелого классов производятся на основе унифицированного ряда, а потому им будет доступен весь спектр задач при практически любых условиях работы».
Комментарии читателей Оставить комментарий