Новосибирские ученые придумали защиту от копирования фотографий

Сотрудники Института систем информатики имени Ершова СО РАН решили создать специальное приложение, которое бы создавало заслон на пути желающих скопировать фото незаконно.
Особые защитные коды «встраиваются» в само изображение, внешне они, разумеется, незаметны. По существу же, «зашитые» в файл данные копирайта выполняют функцию водяных знаков и сохраняются так же долго, сколько и само изображение, сколько бы раз его ни копировали. Так что, если дело дойдет до суда, доказать, что фото украдено, будет легко.
«Мы поместили на главное изображение скрытую информацию, разбили его на «куски», кодировали специальным способом и получили картинку, в которой наш аналог водяного знака распределялся по каждому из фрагментов. Надо сказать, что его очень трудно было заметить невооруженным глазом, — цитирует «РГ» разработчика приложения Сергея Хайрулина.
Приложение, разработанное новосибирцами, способно защитить только цветные изображения; сейчас ученые работают над его «черно-белым» вариантом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Аналогично. И десяток лет назад стоил такой софт во Fry's - $39.
Принтскрин и вуаля. Умник мне тоже нашёлся :D
Копирастия до добра не доведёт. Идея - полный бред. Через 2 месяца после реализации я уверен технолоию взломают и появится масса приложений для копирования чего угодно куда угодно. Не проще ли сразу поддержать открытость и свободноту, чем тратить время на ерунду?
Насколько мне известно - цифровым водяным знакам уже более 20 лет..
Что тут нового?
Ничего не бред, обычный капитализм с его философией "за ВСЕ нужно платить". Странно, все хотели в капитализм, а теперь многие почему то не довольны.