В правительстве РФ определили пути развития Севастополя

Развитие Севастополя будет финансироваться за счет гособоронзаказа и гражданских отраслей, в том числе IT и туризма. Такую стратегию развития города подготовило Агентство стратегических инициатив при правительстве РФ (АСИ). Об этом сообщают «Ведомости», в распоряжении которых оказался проект документа.
По данным издания, осенью стратегию развития должен утвердить президент России Владимир Путин. Предварительно проект уже получил одобрение помощника главы государства Андрея Белоусова.
В документе говорится, что за время нахождения в составе Украины Севастополь столкнулся с экономической и социальной деградацией, что вызвало дефицит бюджета, безработицу и снижение качества медицинских услуг. Вместе с тем в городе сохранились транспортная и энергетическая инфраструктура, торговый и рыбный порты, а также военная база Черноморского флота.
Исходя из этого фундаментом экономики Севастополя должно стать обслуживание потребностей Минобороны: судоремонт, испытания авиатехники, а также производство микроэлектроники и кластера научного приборостроения. Среди других направлений, на которых предлагает сконцентрироваться АСИ, выделили IT-технологии, туризм, рыбоперереработку и виноделие.
Отмечается, что за счет создания технопарка и «переноса офисов нескольких ведущих IT-компаний» Севастополь станет российским центром разработки IT с ожидаемым оборотом более чем 30 миллиардов рублей к 2030 году. О каких именно компаниях идет речь, пока не уточняется.
За запуск и контроль проекта будет отвечать Агентство стратегического развития Севастополя (АСРС). В число его учредителей войдут АСИ, «Россети», РЖД, «Ростехнологии» и РАН. Возглавит организацию бывший губернатор Севастополя Алексей Чалый. Кроме него в наблюдательный совет АСРС войдут, в частности, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьер Дмитрий Рогозин и президент РЖД Владимир Якунин.
Комментарии читателей Оставить комментарий