Ученые объяснили происхождение таинственных воронок в Заполярье

Несколько лет не стихают споры вокруг огромных таинственных воронок, обнаруженных за Полярным кругом. Самые крупные из них найдены на Ямале, Таймыре и Гыдане. Все три имеют правильную форму, обладают глубиной до 100 метров и довольно большим диаметром, до 4 метров. Откуда они взялись – гадают и местные жители, и работающие в этих местах геологи и специалисты добывающих предприятий. Версии возникновения гигантских дыр выдвигаются самые разные – от техногенной до инопланетной. Свое видение проблемы изложил «РГ» Владимир Мельников, академик РАН, криологи с мировым именем.
«В заполярных широтах глобальное потепление — фактор повышенной опасности, — цитирует ученого «Российская газета». — Среднегодовая температура увеличивалась на большей части территории планеты, однако наибольший прирост фиксировался в районах российской Арктики. Как показывают стационарные наблюдения, в пик летней жары в верхний слой грунта тепло проникает глубже обычного, а в близких к поверхности мерзлых слоях температура нередко также повышается. В морозильнике рыба кажется твердой как камень. Переложите ее в холодильное отделение - она размягчится. Так и с грунтом».
По мнению ученого, воронки образованы скопившимся на небольшой глубине метаном. Мерзлота до поры до времени его удерживала, но стоило ей чуть размягчиться – и природный газ дал мощный выброс, отсюда и бездонные воронки.
Конечно, процесс этот хоть и естественный, однако далеко не безопасный. Поэтому места скопления природного газа хорошо бы научиться определять и по возможности предупреждать такие взрывы. По мнению ученых, подобные явления практически невозможны там, где создана промышленная инфраструктура — выбросы более вероятны в не тронутых человеком местах.
Комментарии читателей Оставить комментарий