Мошенницы из военкомата установили липовые памятники на 5 миллионов рублей

В Иркутской области вынесен приговор двум сотрудницам военкомата и местной предпринимательнице: они признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает«РГ».
Сотрудницы военкомата, Татьяна Перфильева и Светлана Будаева, работали в отделениях по социальному обслуживанию пенсионеров и членов их семей, первая в областном военкомате, вторая — в нижнеудинском. У обеих был доступ к архивам, в которых содержалась информация о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны, похороненных в Иркутской области.
Отобранные данные проверялись в системе автоматизированного учета облвоенкомата. А затем третья фигурантка уголовного дела, Наталья Прутченкова, от имени братского филиала Военно-мемориальной компании запрашивала в местных органах ЗАГС дубликаты свидетельств о смерти. Далее мошенницы изготавливали фиктивные свидетельства о смерти, подделывали договоры с несуществующими заявителями об оказании ритуальных услуг и оформляли акты приемки работ по изготовлению памятников и надгробий.
В течение четырех лет таких поддельных документов было изготовлено 360. Ущерб, причиненный государству, составил 5,3 миллиона рублей. Всю эту сумму мошенницы присвоили.
В ходе предварительного следствия Прутченкова полностью признала свою вину и возместила 4,7 миллиона рублей.
Перфильевой назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет и штрафа в размере 500 тысяч рублей. Будаевой получила 4 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года, кроме того, она должна выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Прутченковой назначено наказание в виде условного срока (4 года) и штрафа в размере 500 тысяч рублей.
Кроме того, суд лишил Перфильеву и Будаеву права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, обслуживанием материальных ценностей, а также связанные с движением и контролем денежных средств, в государственных, муниципальных органах и учреждениях, а также Вооруженных Силах РФ, иных войсках и воинских формированиях РФ сроком на 2 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий