В «Добролете» задумались о возобновлении деятельности

Дочерняя компания «Аэрофлота» - лоукостер «Добролет», который приостановил полеты из-за санкций, - начал искать варианты для возобновления своей деятельности. Об этом сообщает «Коммерсант».
По информации газеты, в совете директоров авиаперевозчика 19 августа обсуждались три возможных пути: перерегистрация компании на новое юрлицо, создание новой дочерней компании «Аэрофлота» или переход с самолетов Boeing на российские SSJ-100.
Отмечается, что окончательное решение пока не было принято. Источник газеты, знакомый с ситуацией, пояснил, что его необходимо «согласовать на высшем уровне».
За переход на отечественные самолеты выступает, в частности, вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Ранее он поручил Минтрансу, Минфину и Минпромторгу до 1 сентября представить предложения, исключающие ослабление российских авиакомпаний в связи с западными санкциями. К этому времени руководители ведомств должны определиться, «в какие сроки и за какие деньги» возможно «обеспечить предложения современной продукции российского авиапрома российским же компаниям».
В начале августа «Добролет» приостановил полеты из-за санкций ЕС в связи с ситуацией на Украине. Ряд европейских контрагентов сообщили об отказе выполнять свои обязательства перед авиаперевозчиком, аннулировав действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставления аэронавигационной информации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
там в полете айфон могут отключить - Анатолич не согласится!
:)
Это точно...
Не то это все , НЕ ТО. Вопрос нужно решать принципиально. Если Чубайс и созданный его усилиями российский бизнес не в состоянии решить вопрос производства в России собственных самолетов - ТАКОЙ БИЗНЕС ВО ГЛАВЕ С ЧУБАЙСОМ НЕ НУЖНЫ РОССИИ.
Лучше перейти с Боингов сразу на МС-21? Или подложить подлянку Люфтганзе?
ТУ 204 нормальные самолеты, по комфорту не уступают западным аналогам, трясет меньше, шуму также меньше