Депутаты рассмотрят вопрос о введении четырехдневной рабочей недели

Глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев пообещал рассмотреть предложение Международной организации труда (МОТ) ввести четырехдневную рабочую неделю. Об этом сообщает «Коммерсант».
«Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме», — заявил Исаев. По его словам, четыре дня работы по десять часов эквивалентны стандартной пятидневке.
Председатель комитета предложил обсудить возможность введения 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.
В Международной организации труда полагают, что сокращение числа трудовых дней благоприятно скажется на здоровье работников и экологии. По мнению экспертов МОТ, многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а те, кто меньше работают, более продуктивны. «Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность», — заметили в организации.
Однако данная инициатива вызвала и ряд критических мнений. В частности, управляющий директор компании Headhunter Михаил Жуков усомнился в ее целесообразности. «Только когда значимая часть экономики превратится в «экономику знаний», а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать», — отметил он.
По его мнению, низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов в ближайшие два поколения не позволят россиянам перейти на четырехдневную рабочую неделю.
В Гамбии 1 февраля 2013 года ввели четырехдневную рабочую неделю для, как выразился президент Яйя Джамме, «молитв, общественной деятельности и сельского хозяйства». Критики этой инициативы считают, что сокращение числа рабочих дней негативно влияет на трудоспособность граждан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бога они (депутаты) не боятся да и чёрта тоже.Посмотреть на заседание ГД -присутствует дай Бог 50-60 человек,где остальные? Одного известного "депутата" ищут 3 месяца , найти не могут , а зарплата ( ого-го какая) идёт.Если прикинуть по времени , получится рабочая неделя трудоголиков наших 1-1,5 дня в неделю.Это первое. Второе.Прежде чем обсуждать сию проблему им надо попробовать просто просидеть 10 часов даже в своих комфортных креслах.Они хоть представляют что такое простоять 10 часов у токарного ,фрезерного и др. станков? Конечно нет. А я представляю , начинал свою трудовую деятельность в далёком 1966 году в качестве именно токаря.
нет хлеба -ешь пирожное
Вообще-то, весь смысл экономики в истории развития цивилзиации сводится как раз не к созданию рабочих мест, а к их сокращению. Да, на первый взгляд это звучит парадоксально, но весь научно-технический прогресс именно в этом и состоит.
Если у нас есть завод, скажем, по производству винтов, то цель развтития состоит не в создании допольнительных, например, 100 рабочих мест, при той же производительности труда, а сокращение их желательно до нуля при увеличении производительности труда до максимума. То есть в идеале работать должны роботы и производить столько винтов сколько нам надо. Если винты не нужны в данный момент - завод стоит, роботы отключены.
А что делать людям? Ответ простой - заниматься тем, чем им нравится - твочество, наука, хобби, саморазвитием и, конечно, проектировать новых роботов. То есть тупой, тяжелый, бессмысленный, механический труд должен с развитием науки и техники отмереть или превратится вo что-то вроде хобби или спорта на свежем воздухе. А вот РФ с ее стратегией возврашения в 18 век с рабами-таджиками и лопатами, вместо развития и внедрения технологий - это конечно полный тупик...
Думу РФ в полном составе отправить на месяц в шахты и на металлургические комбинаты. Определить подсобными рабочими во вредное производство и установить 10-часовой 3-х сменный режим работы. Через месяц те, кто выживут,значительно поумнеют и смогут приносить пользу Родине.
- Сколько человек работают в вашем офисе?
- Если с начальством, то человек 30.
- А без начальства?
- А без начальства вообще никто не работает.