На проспекте Сахарова появится памятник жертвам политических репрессий

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил о поддержке властей установки памятника жертвам политических репрессий на проспекте Академика Сахарова, передает «Интерфакс».
По его словам, в ближайшее время будет проведен открытый конкурс на создание мемориала.
Ранее за проект памятника ратовал глава СПЧ Михаил Федотов, который сказал, что он может быть установлен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. По его мнению, это оптимальное место «с учетом смысла монумента и личности академика Андрея Сахарова, великого российского гражданина и правозащитника».
Федотов также сообщил, что предложения по мемориалу будут приниматься до 15 января 2015 года.
Первый памятник жертвам репрессий «Соловецкий камень» был установлен в 1990 году на Лубянке напротив здания КГБ. Там раньше располагался офис НКВД, сотрудники которого принимали решения о массовых арестах советских граждан.
Открытие мемориала произошло 30 октября. С тех пор это дата является Днем памяти жертв политических репрессий. По оценке правозащитной организации «Мемориал», в России проживают около 800 тысяч пострадавших от репрессий, проводившихся преимущественно в период правления Иосифа Сталина.
Наиболее активно репрессии в СССР проводились в 1937-1938 годах. Это время историки прозвали Большим террором. В течение неполных двух лет по политическим мотивам были расстреляны 681 тысяча «врагов народа» и более 300 тысяч граждан умерли в трудовых лагерях.
Непосредственным исполнителем подобных мер считается глава НКВД Николай Ежов, которого в 1940 году расстреляли по обвинению в подготовке госпереворота. На суде он отвергал доводы следствия и сожалел только о том, что «мало чистил» ряды силовых ведомств.
Комментарии читателей Оставить комментарий
что рушить будущим поколениям...
"настучали на них за зря" - на кого именно "настучали зря" и расстреляли, фамилии есть? По "указу семь-восемь", действительно, полагалась высшая мера, поээтому те, кто попался на хищении государственного, колхозного, кооперативного имущества, железнодорожных грузов("вагонами воровал") и т.п., действительно, могли и вышака взять, но с чего это вдруг заявляется, что все они "невинные жертвы", что "настучали на них за зря"?
Например, по 58 статье, если бы она сохранилась, судили бы лиц, виновных в гибили десятков пассажиров "Булгарии", и кого-то из них даже расстреляли бы. Несправедливо? А родственники погибших уверены, что несправедливо оставлять в живых тех, кто по лени или по жадности готов людей отправлять на верную смерть.
Когда затонул "Адмирал Нахимов", то кэп, в первую очередь виновный в аварии, не пошел ко дну вместе с судном, как того требует честь и традиция, а удрал на шлюпке, вместо организации эвакуации и спасения. В результате - более четырехсот человек погибло. >400!!! F dtctksq
Изначально планировалось взять в кавычки число "расстреленных в течение неполных двух лет", но потом, для пущего трагизьму, решили пойти навстречу кривозащитникам и объявить, что все, кого в те годы подвергли высшей мере, были невинными жегтвами кговавого гежима. Ежов и ЯгОда - тоже "невинные жертвы того времени"!
алексееву и федотова гнать надо очередь мемориал тоже впередаче ПРАВДА на отр офицер фсб в запасе задаёт вопрос мемореалу представителю почему они не печатают информацию о попытке госпереврота 1937г тот ни чего не ответил офицер говорит у вас есть архивные данные их постепенно открывают
Оччень интересная иннициатива... Но возникает много вопросов, например:
1. На пл.им.Дзержинского уже есть один "памятник жертвам", нафига еще один? Или это в порядке ротации, т.е. "Железного Феликса" вернут на площадь его имени, а русофобский памятник переместят на русофобский проспект?
2. "За чей счет банкет?"(с)
3. Когда же, наконец, появится памятник жертвам "перестройки" и "гайдаровских реформ"? "Памятники жертвам сталинизма" плодятся как кролики, а когда же появится хоть один памятник миллионам, полегшим от "реформ"? Как так получилось, что в результате "реформ" число сидельцев в российчком ГУИНе догнало число сидельцев во всесоюзном ГУЛАГе?