Россия возобновит работы по созданию железнодорожного ракетного комплекса

Замкомандующего РВСН по работе с личным составом Андрей Филатов в интервью «Эху Москвы» анонсировал возобновление работ по созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК).
«В ближайшее время изменения в материализации этой идеи произойдут. Могу сказать, что надо ожидать. Я думаю, что эта идея будет реализована в ближайшее время», — заявил Филатов.
БЖРК представляет собой сконструированный железнодорожный состав, в вагонах которого размещаются стратегические ракеты и командные пункты. Комплекс способен выходить на боевое патрулирование на 1,5 тысячи километров от места постоянной дислокации и работать несколько месяцев в автономном режиме.
Единственный запущенный в серийное производство БЖРК стал 15П961 «Молодец» (РТ-23 УТТХ). Машины пребывали на боевом дежурстве с 1987 по 1994 год, а потом почти все комплексы были демонтированы и уничтожены. В настоящее время сохранились лишь две машины, стоящие в музеях.
Действующий сейчас договор между РФ и США СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов в отличие от подписанного Борисом Ельциным в 1993 году первого договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
БЖРК были сняты с боевого дежурства и уничтожены согласно договору ОСВ-2. Решение принималось Борисом Ельциным в 1993 году. Американские друзья очень уж убедительно просили его об этом. Они же предоставили оборудование и выделили средства для его утилизации. ОСВ-2 запрещал иметь БЖРК и разрабатывать их. ОСВ-3 не возбраняет этого. Одним существенным недостатком «Молодца» было наличие четырех колесных тележек на вагон, вместо обычной пары.
Че за бред? У РФ такой комплекс уже давно был в наследство от СССР. Однако в 2004-2007 Путин порезал их на металл. Американцы тогда открывали шампанское. А теперь типа снова создавать ? А что, чертежи советские тоже в топке сожгли? А зачем было резать? Какой-то театр абсурда...
И технологии, и деньги найдутся. На создание РТ-23УТТХ работало большое количество предприятий всего Союза, хотя черт ёж у вас. «Молодца» сняли с БД потому, что затратно стало содержать путевое хозяйство из-за огромных удельных осевых нагрузок на ж.д. полотно. В военном ракетостроении актуально стоит вопрос снижения габаритных и весовых параметров. Ясно, что со снижением их сокращается время разгона изделия на самом уязвимом участке полета, повышается мобильность и скрытность. Это одно из направлений совершенствования ракетного оружия. Достаточно успешным решением задач тактических комплексов является создание контейнерного Club-K. РС-26 уже на выданье – в этом месяце по планам должны закончится гос. испытания. Начальный вариант его базирования на автомобильном шасси МЗКТ-79291, которое уже готово. Скомпоновать все на базе рефрижераторной мех.секции большого времени не требует. Тем более, задача такая была поставлена несколько лет назад, после активной американской суеты с ПРО. Об этом открыто тогда заявлялось, только внимания на это мало кто обратил. Порв кому-то и прослабляться.
Все проектировал КБ Южное, изготавливал ЮМЗ. Гл конструкторы братья Уткины, один - ракету, второй - наземный комплекс (жд вагон, подъемный механизм и тп)
А они итак никуда не уходили и строной правит "нано"