Россия и Иран договорились о военном сотрудничестве

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и его иранский коллега бригадный генерал Хосейн Дехган подписали в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами. Об этом сообщает ТАСС.
После подписания документа Шойгу отметил, что в последние годы российско-иранские связи по линии военных ведомств последовательно развиваются. «Значительным шагом в укреплении этих отношений стало подписание сегодня межправительственного соглашения о военном сотрудничестве. Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области», - заявил он.
По словам российского министра, на переговорах была достигнута договоренность о том, чтобы двустороннее взаимодействие «носило большую практическую направленность» и содействовало повышению боеспособности армий России и Ирана.
В ходе нынешних переговоров в Тегеране достигнута договоренность об увеличении практической составляющей во взаимодействии военных ведомств двух стран: расширение обмена делегациями, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом.
Сергей Шойгу прибыл на переговоры в Иран вечером 19 января. В ходе встречи с военным руководством Ирана планируется также обсуждение вопросов военно-технического сотрудничества. Иран по-прежнему заинтересован в приобретении у России новой военной техники, включая системы ПВО типа С-300 или более современные. Так, 18 июля 2014 года посол Исламской Республики в РФ Мехди Санаи заявил, что Иран считает расторгнутый в 2010-м контракт на поставку С-300 до сих пор действующим и надеется на получение от РФ этих систем или их более современных аналогов.
Также Иран располагает большим количеством вооружений западного и советского производства 1960-1990-х годов, нуждающихся в замене или модернизации. По словам экспертов, военное руководство Ирана может проявить интерес к боевой авиации российского производства, включая самолеты семейства Су-30, авиационным средствам поражения, системам управления и связи и ряду других изделий оборонной промышленности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А мы вошли в МВФ, откуда нет выхода и следуем его рецептам, нам не нужным.
Давно пора.
Сергей К. Полностью поддерживаю твои высказывания. США всегда вела себя враждебно по отношению к России /СССР/. А чего тут удивляться?! Такого богатства как у России нигде на планете нет. Сколько земли,леса,воды,полезных ископаемых,все не перечислишь. И они не скрывают,что им удалось развалить СССР,теперь ставят задачу-развалить Россию и захватить все.Но особенно противно,когда Обама цинично сравнивает Россию с эболой и хвалится,что они разваливают нашу экономику.
В Вашингтоне начинается массовая словесная диарея: осуждамс, не допускамс, раздирамс, как "туссик хрэлльку". Давно пора запустить пиндосвм такую шпильку, чтобы жизнь мёдом не казалась. Обнаглели и оборзели уже в конец. И хвастаются, главное, типа, мы уничтожили российскую экономику. Ну, ну... Сами-то уже на вылете в трубу, вопреки проплаченным прогнозам всяких там мудисов. А Ирану стоило бы дать, как минимум, С-300. Вот тогда бы пиндосы поприжали бы хвоста.
Но вот проблема - СССР то нет уже хрен знает сколько лет.