Отдадим честь верному сыну Отечества
В январские особые Крещенские дни, когда все на Земле омывается освященными водами Иордановыми, исполнилось 40 дней, как ушел от нас генерал-майор Леонид Иванович Шершнев. Душа его воспарила к Небесам. Прими ее, Господи!
Памяти боевого товарища
И вновь поредел наш строй советских офицеров, людей чести, долга, высокой ответственности за судьбу и безопасность Отечества.
Выбыл из строя генерал–майор Шершнев Леонид Иванович. Удивительный человек, удивительный своей неистовой преданностью Родине – Союзу Советских Социалистических Республик, жесткой бескомпромиссностью к врагам Отечества, внешним и внутренним.
Зная Леонида Ивановича еще в советские времена как интеллигентного, где–то даже мягковатого человека, не мог предположить, что он станет для меня примером твердости и непримиримости к разрушителям государства, захватившим власть в России.
Он первым среди нас разглядел истинную сущность т.н. демократии и либерализма, и организовал борьбу с оккупационным режимом Ельцина и его сворой.
Помню его слова о том, что более подлых, чем Горбачев и Ельцин руководителей нашего государства в истории не было и не будет. Именовал их Леонид Иванович не иначе, как предателями. Жизнь подтвердила искренность и глубину его оценок.
Видимо, профессия политработника–спецпропагандиста, коммунистическая убежденность, честь русского офицера и чувство высочайшей ответственности, позволили генералу Шершневу выстоять в эпоху безудержного охаивания советского строя, развенчания коммунистической идеологии, тотального извращения исторической правды.
Он использовал все доступные средства и способы для противодействия наступлению «либерально – демократической» бесовщины, неистово разоблачал дикий капиталистический грабеж страны, разрушение русской традиции и навязывания чуждых криминальных ценностей. Вел семинары для молодежи, издавал журнал «Безопасность», активно участвовал в многочисленных конференциях, работал в СМИ.
Именно Леонид Иванович предложил создание нынешней ШОС, разработал ее концепцию, организовал широкое обсуждение с представителями будущих стран – участников. Да и мало чего доброго он успел сделать своим творчеством сопротивления оккупантам, захватившим Россию.
Сегодня мы уже ощущаем, что его борьба не прошла даром – Россия просыпается и в полумраке либерализма отыскивает свою историческую колею. А она во многом уже начертана офицером долга и талантливым исследователем Леонидом Шершневым. Отдадим честь верному сыну Отечества, и до конца дней сохраним о нем светлую память.
Леонид Ивашов, генерал–полковник
Его Идея определялась благополучием Родины
Генерал Шершнев - достойный сын России, в меру своих сил и возможностей делавший все, от него зависящее, для ее процветания и роста международного авторитета. Это был русский человек, для которого судьбы России и русских были взаимосвязаны.
Он искренне переживал трагедедию оказавшихся за границами России русских, бескорыстно старался им помочь, выступая с различными инициативами и обращениями к общественности и власти.
Честный, принципиальный, целеустремленный, Леонид Иванович в то же время был очень доброжелательным. Далекий от всякого рода материальных выгод, он отдавал свои силы делу служения Идее, которая определялась благополучием Родины. И его смерть – это большая потеря для нашего общества и для нас, знавших его.
Генерал Шершнев всегда был желанным гостем на наших многочисленных конференциях и «круглых столах», где выступал со знанием дела, ярко и убедительно.
Мы всегда будем помнить Леонида Ивановича Шершнева. Светлая ему память!
Борис Шмелев (Руководитель центра внешней политики России ИЭ РАН)
Ушел еще один светлый и верный России человек
Когда жизнь дарит встречу с умным, искренним человеком, который выделяется для тебя мудростью, энергией, с которым можно поделиться сомнениями и найти на многое ответы, кажется, что этот подарок - навсегда. И всегда ты его найдешь, дозвонишься, встретишься с ним на каком-либо форуме, конференции, «круглом столе» по насущным вопросам нашего времени.
И вдруг... Приглашаем на семинар, а в ответ - его не будет... Таким стало для меня известие в декабре прошлого года о том, что Леонид Иванович никогда больше не придет на обсуждение так беспокоящих его проблем русских людей, отрезанных от России границами 1991 года.
Нащ Центр диаспоры и миграции института стран СНГ тесно сотрудничал с генералом Шершневым. Его уход - не только потеря профессинального, грамотного, неравнодушного человека, но и личная утрата. Занозой в сердце: как же не поговорила подольше, не расспросила о здоровье и делах на последней встрече в Институте. А в сердце стучат цветаевские слова: «Еще меня любите, за то, что я умру...».
Сколько русских людей и на Украине, и в России надеялись на него, ждали помощи! Скорблю со всеми. Еще один светлый и верный России человек ушел.
Александра Докучаева (Институт стран СНГ)
Остался верным присяге
Генерал Леонид Иванович Шершнев – один из самых достойных представителей генеральского корпуса советской, позднее - российской армии.
В отличие от многих, он остался верным присяге и долгу перед страной, приложив немало усилий к тому, чтобы сохранить патриотические идеалы, распространить их в обществе, особенно – среди молодежи.
Леонид Иванович Шершнев немало сделал для развития и становления патриотического движения в России. С начала военных действий на юго-востоке Украины, он организовал движение в поддержку Новороссии и внес большой вклад в дело отражения агрессии американо-бендеровской хунты против героического юго-востока Украины. Он был одним из организаторов поставки жителям этого региона гуманитарной помощи.
Вклад генерала Шершнева в дело возрождения России – огромен. Его уход из жизни – невосполнимая потеря и для патриотических сил, и для страны в целом.
Константин Сивков (Академия геополитических проблем)
Помним…
Ярко выраженное чувство сопричастности судьбе Родины – это про него – генерал-майора Леонида Ивановича Шершнева. В годы постсоветского безвременья понятие ответственности за судьбу страны ушло в тень, оказалось маргинальным и невостребованным, но тогда на защиту почти убитой страны и ее прошлого встали такие неброские герои (и это очень по-русски!) как генерал Шершнев, не слишком заметные, но незаменимые, приметные как раз делами, а не пустословием.
Он вообще был человек дела, способный вычленить важную стратегическую линию, увидеть картину в ее целостности и соподчиненности ее составляющих.
Помню его удивительный доклад по Афганистану в нашем Центре, когда он оперировал знанием мельчайших деталей, из которых складывалась объемная целостная картина: что и как здесь делал Советский Союз, какие в этом стратегически важнейшем регионе оставлены заделы на будущее и что здесь, на этом направлении, должна предпринять современная Россия.
Если бы такие люди были востребованы на государственном уровне!
В свое время он одним из последних выходил из Афганистана. И открыто выступал против вывода наших войск из этой страны. Но наши ушли, а США, как известно, не заставили себя долго ждать. И отношение к американцам в Афганистане было совсем иным, чем к русским. Об этом неоднократно и подробно рассказывал генерал Шершнев.
Он не жалел ни личных средств, ни сил, ни времени в деле служения Родине. Когда большинство в разорванной, криминализированной и оболганной стране естественным образом было занято собственным выживанием, Леонид Иванович думал о Родине, о народе, превращающемся в электорат.
Сумел основать Фонд национальной и международной безопасности. Его стараниями появился нужный стране журнал «Безопасность» на актуальнейшую, но не модную для пожелтевших СМИ, тему. Леонид Иванович стал главным редактором издания, вбиравшего в себя материал по спасению совершившей немыслимый кульбит бывшей сверхдержавы, обрастающей антинародным слоем - олигархами. Издавал на свои средства. Журнал жил долго: сначала выходил на бумажном носителе, потом средства закончились, и он переместился в интернет.
Во второй половине нулевых годов появился фонд «Русские». Одна из важнейших задач которого – защита соотечественников за рубежами России.
С самого начала незаконно отторгнутые от страны Крым и Севастополь были под пристальным вниманием генерала Шершнева. Он один из главных организаторов движения «Крым-Севастополь-Россия», которое самим наименованием говорит о направленности его деятельности. Позднее вышла хорошо документированная монография небольшого авторского коллектива, вдохновителем которого был Леонид Иванович.
Красной нитью в книге – общность исторической судьбы России и Крыма. В деле возвращения русской жемчужины в лоно России есть и его, генерала Шершнева, несомненная лепта. А потом – кровоточащая русская рана – Новороссия. И здесь он вновь на передовом рубеже. Лет – немало, нагрузки большие. Но он знает, что делать и делает. На него надеются и ждут помощи. И русский генерал помогает, как может.
И еще такая деталь: он никогда ни на что не просил денег, даже на общее дело (во всяком случае, я об этом никогда не слышала). Свои тратил – об этом знаю. Вполне вероятно, была и какая-то поддержка. Помню свой малый почин в связи с конкретными событиями на Украине – мне что-то удалось быстренько собрать у коллег, а дальше пришлось столкнуться с возражениями генерала, привыкшего давать, а не брать. Он явно испытывал чувство неловкости и утверждал, что все сделает и организует сам.
Национальные интересы страны, верность Советскому Союзу – исторической России, воссоединение ее народа, защита русских за границами РФ– все это- сфера приложения его усилий. Причем бескомпромиссность в принципиальных вопросах удивительно сочетались в нем с уступчивостью, добротой и искренностью. С Леонидом Ивановичем было удивительно просто, даже как-то уютно в общении – такой негенеральский генерал. … И вдруг мог проявить себя очень твердо – там, где мы иногда деликатничали: не хотелось обидеть, задеть. Я помню такие уроки генерала Шершнева: он умел назвать вещи своими именами, занять ясную и четкую позицию (этому как раз и учит Евангелие - Мф: 5-37).
Леонид Иванович Шершнев - верный сын Отечества: отзывчивый на всякую людскую боль, скромный, улыбчивый, приветливый – таким он останется в наших сердцах.
«Светлая память светлому человеку» - так отозвались на своем сайте ветераны ВИИЯ (Военного института иностранных языков), знавшие генерала Шершнева не понаслышке. Добавим по-христиански – Вечная ему Память!
Упокой Господи душу раба Твоего Леонида и сотвори ему Вечную Память!
Наталья Лактионова (Центр внешней политики ИЭ РАН)
Комментарии читателей Оставить комментарий
Коммунисты рабами не бывают. Ничьими, даже божьми. Не оскорбляйте память человека рабской религиозной философией. Если бы на самом деле были христианами, настоящими, а не полуиудейскими, то знали бы, что Христос говорил о том, что люди - сыны божьи, а не рабы. Бог есть любовь, а рабов не любят, на них, извините, пашут.
Я с Вами полностью согласна. Прочитала его биографию на многих сайтах. И что характерно все сайты "продемократические" и "просвободные". Он был коммунистом ДО 1991 года! С приходом ельцина выкинул партбилет! Даже здесь "степняк", сам того не осозновая, пишет интересные факты об этом "генерале". Например, все его награды и повышения пришлись на годы горбачева. А уж при ельцине он поднялся по ЭКОНОМИЧЕСКОЙ лестнице, стал создателем националистического журнальчика "Безопасность" и пр. бизьнесы. Написали, что был в Афганистане, но "забыли" упомянуть, что только полгода, а потом сбежал. На одном сайте даже написали, что в 5 лет его гестапо арестовало! В 53 он стал генерал-майором! За КАКИЕ заслуги? Его называют "создателем" ШОС, а какой смысл в этом ШОСе просто забалтывается. А ведь задача ШОС - это дальнейший разрыв СССР! Прочитала также его статьи. Ничего кроме демагогии!
Кто о чём, а фашист о ненависти к людям!
Например Маркус Вольф.
Вы Баркашова ни с кем ни путаете? Он генералом не был. Может Рохлин или Макашов?