«Ни шагу назад!», или Как живут наследники героев Сталинграда

Волгоград ассоциируется у россиян в основном со Сталинградской битвой и терактами декабря 2013 года. В те предновогодние дни спокойствие и праздничное настроение жителей миллионного города было нарушено двумя страшными взрывами – на железнодорожном вокзале и в троллейбусе.
Как живет победивший 72 года назад нацистов и переживший теракты город, узнал корреспондент KM.RU.
2 февраля 1943 года в истории человечества наступил переломный момент. Отступавшие советские войска смогли заманить противника в котел под Сталинградом и начать долгожданное контрнаступление.
Именно после поражения вермахта на берегах Волги стратегическая инициатива перешла к СССР. В битве за город нацисты потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пленными. Победа в сражении также стоила Красной армии колоссальных потерь (свыше 1,1 миллиона человек), которые постоянно уточняются историками.
© Евгений Нестеренко. Cпециально для KM.RU
О боевой славе советских войск в Волгограде напоминает очень многое: названия улиц, отдельно стоящие скульптуры и мемориальные комплексы, главным из которых является Мамаев курган. За контроль над высотой 102 сложили свои головы десятки тысяч советских солдат.
© Евгений Нестеренко. Cпециально для KM.RU
После войны город был практически стерт с лица земли. Каждый дом во время 200-дневной битвы был крепостью, которую солдаты обороняли до последнего патрона.
Волгоградцы гордятся своей историей, но жить в городе-герое становятся все труднее и труднее. Прежде всего, гостю великого города бросается в глаза состояние дорог, которые выглядят как результат минометного обстрела.
На городских магистралях водители зачастую вынуждены объезжать многочисленные ямы, рискуя вылететь на встречную полосу. Подобное поведение на дорогах – не лихачество, а вынужденная мера. В случае наезда на волгоградскую дорожную яму – машину можно смело отдавать в ремонт.
Видимо именно поэтому на первый взгляд в городе много «неубиваемых» «шестерок», «девяток», а также других легендарных детищ отечественного автопрома. Ездящие по тем же самым дорогам зажиточные горожане предпочитает передвигается на кроссоверах. Седанов и хэтчбэков с невысокой посадкой в Волгограде визуально значительно меньше, чем в других крупных городах страны.
Удручающая ситуация с инфраструктурой является следствием глубоких экономических проблем города-героя. Очередной вехой разрушения экономики Волгограда стало закрытие одного из крупных российских химических предприятий – «Химпрома». Завод с 80-летней историей смог выжить в 1990-е годы, но в наше куда более благополучное время компанию похоронило воровство ее руководителей.
19 ноября 2012 года Арбитражный суд Волгоградской области признал «Химпром» банкротом, однако предприятие еще продолжало работать. В конце января 2015 года были уволены 800 человек. По итогам текущего года работы лишатся более четырех тысяч сотрудников.
Задолженность «Химпрома» составляет 13 миллиардов рублей. От закрытия завод не спасает даже госкорпорация «Ростех», которая владеет контрольным пакетом акций. В отношении менеджеров компании возбуждено уголовное дело, подробности которого пока неизвестны. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о том, куда пойдут работать четыре тысячи человек. Найти такому количеству людей достойное место работы в экономически депрессивном регионе практически невозможно.
Крайне неблагоприятная ситуация сложилась и на других волгоградских предприятиях, которые раньше считались гордостью советской промышленности. Причина везде одна и та же – не падение спроса на продукцию, а банальная коррумпированность руководителей.
Например, против директора Волгоградского завода буровой техники Николая Зацаринного возбуждено уголовное дело по фактам невыплаты зарплат работникам и уклонению от уплаты налогов. По состоянию на конец декабря сотрудники предприятия не получали зарплату в течение восьми месяцев.
Серьезные проблемы испытывает основанный в 1897 году легендарный металлургический завод «Красный октябрь». Местные СМИ пишут, что из предприятия выгоняют сотрудников пенсионного возраста. По информации V1, в «принудительно-добровольном порядке» было уволено 370 человек. Адвокат Виктор Демянчук констатирует, что избавление от работников пенсионного возраста является повсеместной практикой в регионе.
«Формально люди увольняются по собственному желанию, и смотивировать их к этому нетрудно, потому что в противном случае всегда можно уволить «по статье». Такую ситуацию всегда можно создать искусственно», – отметил адвокат.
Единственным реальным экономическим шансом для Волгограда представляется грядущий чемпионат мира по футболу. Властям придется обновить как минимум центр города и кардинально улучшить качество инфраструктуры. В настоящее время основные усилия в рамках подготовки к ЧМ-2018 сосредоточены на возведении нового стадиона.
Если руководство региона «проест» государственные деньги и не повысит инвестиционную привлекательность Волгограда, то город-герой продолжить быть аутсайдером, из которого, как и раньше, будут выкачивать ресурсы коррумпированные чиновники и нечестные бизнесмены. Отступать терпящему сплошные поражения на экономическом фронте Волгограду больше некуда.
О задачах стоящих перед городом-героем рассказал KM.RU член Общественного совета при губернаторе Волгоградской области Сергей Стукалов:
- 2 февраля я, как и все жители Волгограда, праздную годовщину победы в Сталинградской битве. В России, наверное, нет семьи, которой не коснулась война. Моего прадеда Великая отечественная война застала в городе Дзержинске (Украина). Он тогда работал участковым милиции. Город эвакуировали, но мой прадед решил остаться и защищать город от фашистов. Позже он был пленен и расстрелян.
Я живу в Волгограде почти девять лет. К сожалению, Волгоград по многим рейтингам занимает последние строчки среди городов-миллионников. Проблемными являются все сферы жизни, поэтому город уже давно носит статус депрессивного и одного из самых бедных регионов. Ключевыми проблемами являются: низкий уровень жизни, безработица, неразвитая инфраструктура и одна из худших в России ситуаций с дорогами.
– Как в такой ситуации можно спасти город?
– Единственным шансом на спасение можно назвать участие Волгограда в чемпионате мира по футболу 2018 года, на проведение которого выделяются значительные федеральные инвестиции. Подготовка к этому событию позволит активизировать транспортные и инфраструктурные проекты в регионе. Кроме того, необходимо создавать и сохранять рабочие места, что не так легко в условиях хронических проблем в промышленности региона
– Какие факторы, на Ваш взгляд, привели Волгоград в такой дикий упадок?
На протяжении последних пяти лет проблемы региона лишь усиливались, чему способствовали войны губернаторов и мэров, раскол в региональной ячейке «Единой России», откровенное игнорировании интересов общества на всех уровнях власти. С назначением, а потом и избранием, нового губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, на федеральном уровне была поставлена задача реабилитации власти в глазах населения.
На мой взгляд, после происходившей столько времени чехарды во власти стабилизация политической жизни является еще одним ключевым ресурсом развития региона. Только при нормально работающем механизме власти можно рассчитывать на получение федеральных субсидий, улучшение инвестиционного климата и участие города в новых проектах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не верно - что значит, никакая другая система не выстоит? ЧУЧХЕ стоит уже 67 лет и ещё сто лет простоит. Вот это действительно сверхобщество.
Рахимжан Кошкарбаев 1924 г.р.-1988 г.ушел из жизни, родился в ауле Тайтобе, Акмолинской области,Казахстан, казах, мусульманин, из рода Аргун Среднего жуза казахов, лейтенант, командир взвода разведчиков 150 стрелковой дивизии. Похоронен в г. Алматы.Совместно с красноармейцем Григорием Булатовым 30 апреля 1945 г. в 14 часов 25 минут водрузил флаг на фасаде здания рейхстага.За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, но награждён он был орденом Красного Знамени.Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года ему посмертно присвоена высшая степень отличия — звание «Халык Каhарманы» («Народный Герой»).Настоящий батыр, сын степей, потомок легендарных кочевников гунов завоевателей половины мира, муж, отец, дедушка,мудрый аксакал. Имя Кошкарбаева носит средняя школа в селе Кощи Акмолинской области, а также улица в городе Астана, столице Республики Казахстан.Да будет примером твой подвиг потомкам твоим.Казахи не забудут твой подвиг Батыр ата.
Это происходит в стране повсеместно после прихода к власти ДЕМОКРАТОВ. Когда узаконили воровство и пр. Когда обогащаться любыми средствами и способами стало модно и престижно. Украл булку- в тюрьму, украл состав - молодец , предприимчивый человек.
Это проблема страны, а не отдельно взятого города.
Остыньте от националистического угара, казах с маленькой буквы.
Из книги Ю. Нерсесова "Продажная история".
...Сложнее ситуация с первенством в водружении знамени над рейхстагом. Действительно, водрузившие знамя на купол рейхстага 1 мая 1945 года разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария не были первыми. Командир разведывательного взвод;, 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, казах по национальности лейтенант Рахимжан Кошкарбаев установил красное знамя над главным входом рейхстага еще 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут. Позже, в 22 часа 40 минут, сержант 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады татарин Гази Загитов установил знамя в отверстии короны аллегорической скульптуры «Германия».
И все же муфтий где-то недоговаривает, а где-то прямо лжет. Вместе с Кошкарбаевым флаг водружал рядовой Григорий Булатов. Загитов устанавливал знамя вместе со старшими сержантами Алексеем Бобровым, Александром Лисименко и сержантом Михаилом Мининым. Кроме того, нет никаких свидетельств, что Загитов и Кошкарбаев были мусульманами, а значит, никакого права представлять их Гарифуллин не имеет. Наконец, Егоров и Кантария водрузили знамя не «когда всех немцев перестреляли», а задолго до окончания боев в рейхстаге, завершившихся лишь к утру 2 мая. Как видите, муфтий одних участников взятия рейхстага ненавязчиво приписал к мусульманам, о других умолчал, а третьих просто оклеветал.
Любой шаг в сторону прогресса - это эксперимент: люди вышли из пещер - эксперимент, люди начали обрабатывать металл - эксперимент, люди приучили животных для своей пользы - тоже эксперимент...
По вашему надо просто созерцать и ничего не делать.
Вы, видимо, как наши либералы-правители: царствуй, лежа на боку...